中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社紐約27日綜合外電報導)臉書執行長祖克柏透過股權結構牢牢掌控公司,即便出脫數百萬股也不影響。即使有投資人抱怨,但股價飆漲時多數人仍樂得緘默。但本週暴跌造成情勢丕變,越來越多人呼籲調整高層人事。

彭博報導,皮沃妥研究集團(Pivotal ResearchGroup)分析師魏瑟(Brian Wieser)說,「沒出狀況前,都沒問題。」他認為臉書(Facebook Inc.)領導階層調整勢在必行,近來股價狂瀉可能會加速這個過程,「難以想像現狀能一直維持。」

臉書股價26日暴跌20%,投資人失血1200億美元(約新台幣3兆6721元),創下史上單一股票單日最大損失紀錄。

過去幾個月歷經臉書社會角色和營運模式倫理爭議再起的投資人,在獲知核心金雞母app成長不再後,突然掉頭落跑。臉書財務長魏納(David Wehner)表示,未來兩季,成長率將以高個位數的速度下滑。

對臉書失去信心,也讓投資人呼籲祖克柏釋出股票表決權,辭去董事長角色,找來獨立董事長的呼聲有增無減。

崔利姆資產管理(Trillium Asset Management)股東權益董事克隆(Jonas Kron)去年支持撤換祖克柏董事長職務提案。他說,臉書股價暴跌後,他接到很多其他投資人的電話和電郵,表達支持他們的提案。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之) 1070728