▲NBA首位女性首席助理教練Becky Hammon。(圖/美聯社/達志影像)
▲NBA首位女性首席助理教練Becky Hammon。(圖/美聯社/達志影像)

NBA新賽季場邊球員板凳將出現首位女性教練,自馬刺首席助理教練James Borrego轉任黃蜂總教練後,馬刺總教練Gregg Popovich提拔女教練Becky Hammon成為新任首席助教。

「Hammon是個很特別的女性。」Popovich表示,「新賽季她將會坐在我旁邊,不再是板凳席後面了,她會升職只是因為Borrego去了黃蜂,所以她取代了Borrego。這也說明了我多看好她。」

Popovich對Hammon讚譽有加,「她很有自信,那些男女差異的刻板印象不存在她身上。她只是個教練,剛好是女性罷了,如果有其他更好的人,是男性我也會找男性。但這個女性(Hammon)很棒,她就是我要的人。」

Popovich也希望 Hammon的成功可以讓更多球隊雇用女教練,只用能力作為選材標準。先前公鹿就有向Hammon發出總教練面試邀請,最後她決定留在馬刺,不過Hammon也成為首位獲總教練面試機會的女性。

現年41歲的Hammon在球員時代是WNBA名人堂級球員,退役後,在2014年被Popovich親自引薦,成為聯盟首位女性助教,並在2015年擔任馬刺夏季聯盟總教練,還贏得拉斯維加斯夏季聯盟冠軍。