天氣這麼熱 火德星君能幫忙嗎?(圖/保庇)
天氣這麼熱 火德星君能幫忙嗎?(圖/保庇)

火德星君又稱火德真君,是道教尊崇的「五星君」之一,被視為火神,因為火星古名為「熒惑星」,所以有部分典籍記載火德星君的名諱為「熒惑」。但在道教與傳統信仰中,火神不只一位,所以有好幾種說法。

火德星君。(圖/WIKI圖庫)
火德星君。(圖/WIKI圖庫)

除了「熒惑」,火神還有「回祿」、「祝融」、「維淳」等名,但目前並無法確定這些名號所指涉的神明是否全都是同一位。而自古以來,在許多人的觀念中,火星都被視為戰爭的象徵,若出現「熒惑守心」的天相,代表可能會發生政權更替或是戰亂。

祀典武廟火德星君。(圖/WIKI圖庫,Candyji攝)
祀典武廟火德星君。(圖/WIKI圖庫,Candyji攝)

但其實在道教典籍中的火德星君的職掌範圍並非如此:《太上說玄天大聖真武本傳神呪妙經注》:「南方熒惑星主禮,生丙丁,化煙火,司夏令,宰匾毛羽翼千種卵生之禽。」這裡記載的火德星君掌管「禮」,同時也是天下飛禽類的主宰。

《洞淵集》:「南方火德熒惑星君,火之精,赤帝之子,執法之星。星君戴星冠,踢朱履,衣朱霞鶴壽之衣,執玉簡,垂七星金劍白玉環佩。管人間火焰,眾蟲,鳳凰雞雉,烏鵲,百芬群飛鳥雀之類,火德昭彰,巡行天下。」這裡的火德星君多了「執法」的業務,同時爬蟲類的管理也納入祂的業務範圍,同時還要巡行各方。

《太上洞真五星秘授經》:「南方火德真君主長養萬物,燭幽洞微。如世人運氣逢遇,多有災厄疾病之尤,宜弘善以迎之」。在這篇典籍中又多了「長養天地萬物」,以及幫運氣不好以及身體有病痛的人消災解厄的業務。

這樣看起來,火德星君光是主掌人間煙火、管理人間禮節、管理天下所有飛禽類與爬蟲類、巡行天下並執法、還要長養天地萬物、同時幫倒楣與身體不好的人消災解厄藉夠祂忙了,如果火德星君真的還管理政權更替,我想在祂的業務範圍內也是排名非常後面的事了。

所以這樣看起來,火德星君可能有過勞的危機,同時這份工作也非常的血汗,如果可以的話,應該要請玉帝指派一位助手幫火德星君分憂解勞,這樣才能避免火德星君因為業務繁重而忙不過來的危機。不過我想也許這些神明都不會感到疲勞,也真正的任重而道遠,才會被賦予這麼重大的任務。

另外,天氣太熱應該不屬於火德星君的業務範圍,主要的負責神應該是太陽星君,不過祂們是同僚,應該也可以請火德星君向太陽星君商量一下,請太陽星君讓溫度降低,應該是沒有問題的,畢竟同僚好說話,但太陽星君點頭與否就不得而知了。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/