中央社 運動 / NOWnews
中央社 運動 / NOWnews

(中央社記者楊明珠東京30日專電)2020年東京奧運暨帕運組織委員會今天宣布,東京奧運暨帕運開閉幕式共4項儀式,表演及企畫將由狂言師野村萬齋擔任創意執行首席總監。

日本時事社報導,野村在得知這項消息後,發聲明表示,將為集結才能、富智慧的儀式盡心盡力。

組織委員會表示,奧運開閉幕儀式的表演企畫由執導「Always幸福的三丁目」三部曲系列作品聞名的電影導演山崎貴擔綱。

東京帕運開閉幕式表演企畫則是由2016年里約奧運暨帕運閉幕式上策劃宣傳東京的創意總監佐佐木宏擔綱。

這些人選是東京奧運暨帕運組織委員會所成立專家學者懇談會討論的結果。上述3人都是開閉幕式策劃小組的成員,去年12月起參與基本計畫的擬定。

東京奧運暨帕運開閉幕式將設計一套貫穿4項儀式的概念,期使4項儀式的故事性互有連結,演出的內容預定於2019年夏天敲定。歌手暨音樂家椎名林檎、電影製作人川村元氣等策劃小組的其他5名成員將從旁協助。

1966年生的野村萬齋是狂言師、能樂師、表演家。他生於有250年歷史的狂言(日本戲劇流派之一)世家,3歲時首度登上舞台。東京藝術大學畢業後,他不僅活躍於傳統藝術能樂上,也演出現代演劇、電影、日劇等,並參與戲劇構成及表演。

1964年生的山崎貴是電影導演,曾兩度榮獲日本電影學院獎(日本奧斯卡獎)最佳影片獎。代表作有電影「Always幸福的三丁目」三部曲系列作、「永遠的0」等。

1954年生的佐佐木宏是創意製作人,作品包括軟銀「白戶家的狗爸」、富士軟片「拍攝新年」等電視廣告。他在2016年里約奧運會的閉幕式上,用8分鐘展現下屆奧運主辦地東京的魅力,秀出日本多元性,讓電玩主角瑪利歐、動漫主角哆啦A夢等登場,並採用最新影像技術,令人驚艷。(編輯:林憬屏)1070730