▲國民黨立委林為洲遭到黨中央開除黨籍確認。(圖/NOWnews資料照)
▲國民黨立委林為洲遭到黨中央開除黨籍確認。(圖/NOWnews資料照)

國民黨行動中常會明(1)日開進新竹縣,外界關注新竹縣長提名風波,立委林為洲是否會被開除黨籍。據了解,明日行動中常會上不會處理林為洲黨籍問題,但若林確定宣布參選,最快開除黨籍的時間點可能將落在8月中旬。

國民黨新竹縣長提名爭議風波未減,在立委林為洲宣布參選到底後,地方黨部也火速做出懲處,要開除林為洲黨籍,讓國民黨在新竹縣選情分裂,最終可能嘉惠到民國黨參選人徐欣瑩的選情。

目前新竹縣黨部開除林為洲黨籍的案件已經送至黨中央,但考紀會還沒有進行處理。黨內人士表示,依照流程在開除黨籍之前會找當事人到黨中央說明,目前林為洲對外宣稱會以書面方式進行,若書面寫得很清楚要參選到底,就會用黨紀處份,時間點將落在全代會前一周的中常會。

不過若是林為洲的說明曖昧不清,考紀委員會則較難認定該如何處置,此時就會有比較大的機率等到8月27日,看林是否正式登記參選後再做認定。

林為洲則表示,目前他書面說明還沒有開始撰擬,但預計會強調初選制度的重要性,會從法規、黨員權益與對黨的影響三方面為出發點;至於是否會說明一定參選到底,林為洲則說還在考慮中,不過林強調他已經對外說明要參選多次,所以已經是很難以改變。

至於明天的行動中常會,主席吳敦義、新竹縣長參選人楊文科、縣黨部主委陳劍賢都會到場,預計新竹市長參選人、前市長許明財與黨部主委呂學樟都會到場,要營造藍軍新竹大團結氣勢。至於林為洲明日是否會到場上訪陳情,林則說讓他先保留一下。

行動中常會在新竹縣市之後,下一個安排的地點是同樣處於分裂的嘉義市。