▲民進黨中央黨部副祕書長徐佳青。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.07.31 \\)
▲民進黨中央黨部副祕書長徐佳青。(圖/記者陳弘志攝 , 2018.07.31 \\)

中國大陸最近接連打壓台灣,不論在台中主辦東亞青運的主辦權被取消,或是全球44家航空公司更改台灣名稱,都讓蔡英文政府受挫。對於北京對台灣的疑慮,民進黨中央黨部副祕書長徐佳青今(31)日對《NOWnews 今日新聞》表示,對於與對岸交往,我方「善意不變,承諾也不變」,希望中國大陸適可而止,保持區域穩定與和平。

徐佳青表示,中國大陸取消我方主辦東亞青年運動會,不單單是傷害台灣的主辦權,更傷害整體東亞九個國家與人民,尤其是14到18歲青年運動員的參賽權益,中國大陸此舉已經造成東亞國家的困擾,在維持區域穩定與和平發展方面,也已成為一個變數。

徐佳青指出,對於這樣的狀況,民進黨當會積極呼籲,也會結合周邊國家,大家保持更緊密的合作,希望大陸方面適可而止,以保持區域穩定與和平狀態。

徐佳青強調,民進黨始終要求要用合理、和平、對等的狀態與中國大陸交往,我方的善意不變,承諾也不變。徐說,過去蔡英文總統曾經表達過四個不變(承諾不變、善意不變、不會屈服、不會對抗,兩岸間維持現狀),但民進黨也不會在中國大陸的壓力下屈服,只希望中國大陸在崛起的過程中,應該是讓周邊的國家感到安心,而不是感到威脅。

徐佳青指出,目前這個局勢與這樣的發展,包括遠在歐洲及美國等多國,都出面聲援台灣,希望中國大陸當局應該有所了解。