中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北31日電)雙薪家庭比例越來越高,不少現代男性開始學習加入孩子的成長過程,分擔育兒責任,從網路育兒話題聲浪觀察,何時開始餵小孩副食品及睡前幫瓶餵母奶哄睡,為討論排行榜前二名。

育兒不再是媽媽一個人的責任,只是沒有經驗、掌握不到訣竅的現代爸爸只能上網求救,根據「OpView社群口碑資料庫」觀測2018年1到6月來自Facebook、討論區、新聞的育兒話題討論,爸爸育兒討論度最高分別是,幾歲開始餵小孩吃副食品和瓶餵母奶的訣竅,分別占據聲量一、二名。

首先,針對族群標記,區分發文者性別,其中,女性討論聲量為男性的14倍,女性參與討論者也是男性的2.5倍,符合多數家庭由女性主要負責子女教養的印象。接下來,藉由語意分析針對男女雙方的留言解析文字情緒,整體而言,雙方的發文情緒都偏負面,顯示育兒壓力確實不小。

不過又以女性負面程度較高,因母親在長時間照護之下,較容易產生壓力,並常藉由發文抒解,故留下的言論比較負面。相較於女性留言以壓力抒發和尋求開導的內容為主,男性的留言多與遇到教養問題,求助解決方法有關。

從育兒關鍵字中,可以看出男女想法和壓力的不同。男性育兒關鍵字文字雲中,可發現 「幫」一詞出現的頻率十分顯著,怎麼幫老婆餵養小孩是爸爸們的熱門疑問,從用字遣詞可得知,男性普遍認為帶小孩的主要責任仍落在媽媽身上。男性育兒依然受傳統「男主外,女主內」的觀念影響,認為賺錢養家才是爸爸最主要責任,並參與和金錢有關的子女教養的決定,爸爸也常需充當司機接送小孩上下課。

女性討論的關鍵字可以看出,除了詢問親餵的注意事項以及關心小孩的食衣住行醫療等大小事,更覺得帶小孩、長輩逼生和婆媳問題等壓力非常大,造成女性發言的平均情緒值較男性低落。同時,媽媽們也表達對於生育與照顧小孩期間,容易疏遠朋友或工作職能等的擔心。

再將男性育兒討論中的主詞與行為詞萃取,根據共同提文章數的多寡,製作男性育兒行為討論排行榜。有趣的是,大家都戲稱女兒是爸爸的「前世情人」,從聲量來看也印證此說法,爸爸提及「女兒」的聲量排名第三,經常表達喜歡女兒、覺得貼心的想法,而提及「兒子」的相關話題並未上榜。

同時,男性最常詢問的是幾歲開始餵小孩吃副食品和瓶餵母奶的訣竅,分別占據聲量一、二名,也會幫忙分擔家事洗奶瓶、接送子女、用奶嘴安撫小孩、假日帶小孩放風等。

男性的壓力來源則要是背負家中經濟重擔,相關討論上榜的就有四項,爸爸常因工作疲累而想休息、沒時間陪家人,甚至不少網友擔憂兩個小孩會養不起。因此多會希望請老婆娘家或保母幫忙照顧小孩,不然媽媽一人在長時間照護之下,也容易情緒崩潰,得到產後憂鬱症。(編輯:張均懋)1070731