鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

太陽能矽晶圓廠綠能 (3519-TW) 今年第 1 季產能利用率達到 89%,而第 2 季受到中國六一太陽能新政影響,產能利用率更降至逾 5 成水準。法人認為,綠能第 2 季營運將為今年谷底,毛利率將較第 1 季衰退,甚至可能出現雙位數衰退,惟在產能利用率提升下,第 3 季起營運逐步回溫,毛利率也可望再回升。

綠能今年第 1 季產能利用率達到 89%,不過,由於第 2 季初市場就有傳言指出,中國政府可能縮手太陽能補貼,也使市場心態趨於觀望,5 月營收開始受到影響,月減逾 4 成為 5.38 億元,受中國六一太陽能新政影響,6 月產能利用率更降至 5 成以下,使第 2 季平均產能利用率下滑,僅超過 5 成。

在各供應鏈減產效益逐步顯現下,綠能 7 月起營運從谷底回溫,產能利用率回升至 6 成以上,綠能表示,目前晶片價格已相當接近成本,而上游多晶矽廠商願意持續以低於市價的料源支持,可望使晶片價格達到近於現金成本的水平,加上客戶已開始追加訂單,8 月起產能利用率可望提升至 7 至 8 成。

綠能今年第 1 季營收 26.2 億元,第 2 季降到 17.25 億元,季減 34.16%。法人認為,綠能第 2 季營運將為今年谷底,毛利率估較第 1 季衰退,甚至可能出現雙位數衰退、下探 – 10%,惟在產能利用率回升下,第 3 季有機會從谷底回溫。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>