▲ 大學指定考試今( 7 )日放榜,錄取率 90.88% 創近 6 年新低。(圖/NOWnews 資料照)
▲ 大學指定考試今( 7 )日放榜,錄取率 90.88% 創近 6 年新低。(圖/NOWnews 資料照)

教育部推出玉山(青年)學者徵選計畫,協助國內各大專院校延攬國際頂尖人才,今( 31 )日公布審查結果,不料卻傳出台灣大學即將聘任的一名玉山青年學者曾涉及性侵、性騷擾等行為,台大校方緊急表示,將暫時不發給聘書,待釐清事件後再決定是否聘任。

玉山計畫由政府提供高額薪資吸引國際人才來台任教,以此提升台灣高教於國際間的影響力。除校方提供的本薪、研究經費外,獲選為玉山學者可獲外加薪資最高 500 萬元,一次核給 3 年;玉山青年學者獲外加薪資最高 150 萬元,一次核給 5 年。教育部於今日下午公布審核結果,共有 14 校 46 件計畫通過審議,其中有 21 位玉山學者、 23 位玉山青年學者。

不料,一名台灣大學打算聘任的外籍玉山青年學者,傳出在中國大陸任教時,曾涉及在權力不對等下對女性有暴力、言語羞辱,甚至性侵、性騷擾等行為,引發議論。

對此,台大校方表示,玉山計畫在幾個月前提出申請,但校方最近才聽到該名學者的傳聞,雖教育部已審議通過,但台大暫時不會發給聘書,等到事件釐清後再決定是否聘任,教育部也同意這樣的作法。