▲ PTT 鄉民分析推倒民進黨的 5 張骨牌,網友看後全驚呼「完全認同!」(資料照/記者陳弘志攝 )
▲ PTT 鄉民分析推倒民進黨的 5 張骨牌,網友看後全驚呼「完全認同!」(資料照/記者陳弘志攝 )

蔡英文於 2016 年高票當選總統,完勝國民黨參選人朱立倫,但她自上任以來,施政方針屢遭質疑,批評聲浪不斷,漸漸不得民心。對此,有 PTT 鄉民分析推倒民進黨的 5 張骨牌,讓網友看後不禁直呼「完全認同!」

根據最新民調顯示,蔡英文上任至今滿意度為 31.1% 、不滿意度則高達 54.8% 。有鄉民在 PTT 發文表示,現在的民進黨搞得天怒人怨,他仔細思考後,發現讓民進黨傷害最嚴重的 5 件事,且重點是這 5 件事當中只有一件事已經進行完畢, 其餘 4 件到目前為止仍未解決,持續讓民進黨失血中。

他分析指出,除了「勞基法修法外」,還包括「能源政策」、「台大校長拔管案」、「吳音寧事件」以及「與柯文哲決裂,動員民代名嘴抹黑柯文哲」,這些都是讓民進黨跌落谷底的重大致命傷。

他認為,勞基法修法是推倒民進黨的第一張骨牌,年輕人就是從這件事開始懷疑與不信任民進黨,漸漸對民進黨產生不滿,而蔡政府寧願去蓋深澳電廠也不願意考慮核電,這件事也對年輕人造成很嚴重的負面傷害。至於強行拔管案則已是公然挑戰「法治」,「這件事也還沒結束我們來看看葉俊榮有溫度的溝通要如何清理這戰場?」

此外,北農總經理吳音寧造成的爭議,沒有任何專業能力,靠爸就能領 250 萬,對年輕人來說是很嚴重的相對剝奪感,甚至藐視議會不願進議會備詢,這也是很嚴重的事!再者,蔡英文還在中常會公開點名傾全黨之力力挺她,目前看來短時間內吳仍不會被換掉,「我們可以繼續看看吳音寧在這位子還能撐多久? DPP 還要繼續被提款多久?」而「柯綠分手」事件則是造成民進黨嚴重的負面外溢效應。以上 5 件蠢事讓原 PO 不禁嘆道「這傷害是有可能抵銷掉民進黨 2016 多贏的 300 萬票」。

此文一出,立刻引起眾多網友共鳴:「五點都認同,這篇是很好的分析整理」、「這篇整理很到位 這些確實是 DPP 現在民調不佳的重要原因」、「從基本根基讓人對民進黨產生不信任感 這傷太大了」、「打柯蠻愚蠢的 變來變去的勞基法也很扯」、「相信中間選民無法接受 DPP 用台灣價值去審查別人的思想」、「管跟遴選委員的利益關係是有問題的 問題只在於民進黨政府雙重標準沒有對其他大學也用同一套標準」;另還有人指出:「民進黨另外一個問題 就是硬凹 凹得很難看 還是要凹」、「還有空汙法修正,讓很多大車司機年底不投民進黨」。