▲蔡英文總統。(資料照/總統府提供)
▲蔡英文總統。(資料照/總統府提供)

今天八月一日是原住民族日,蔡英文總統上午出席「南島民族論壇」開幕式時表示,她能體會400年來原住民族所受到的壓迫與被忽視的心情,這一切很難在短短2年內完全平復。目前台灣社會還有一部分人沒有充分理解轉型正義的意義 ,不過改變正在發生,政府也會堅持做下去,並且更努力的促進族群間的理解。

蔡英文說兩年前的8月1日,她曾以總統身分向台灣原住民族道歉。過去這兩年,政府開始一項項實現當選時的承諾,包括總統府成立原轉會、行政院定期召開原住民族基本法推動會,對於許多長期累積的問題,如今也持續與各族群代表一起討論。

蔡英文指出,想要完成且要完整的實現轉型正義,還有一件很關鍵的工作,那就是教育。目前台灣原住民族實驗學校正陸續成立中,她會請相關部會大力支持原住民族教育體系發展,讓所有原住民族的孩子,都有權利在自己的文化中學習。

停辦十年的「南島民族論壇」這次選在8月1日原住民族日開幕,今年有 13 個會員國參加,包括來台訪問的馬紹爾群島總統海妮。蔡英文在致詞時表示,台灣原住民族與太平洋島國的朋友間,有許多共享的文化資產,連在語言上都有高度的親近性。

她指出,例如「mata」這個字,在台灣阿美族語、布農族語等,都是「眼睛」的意思。包括吉里巴斯語、印尼語、夏威夷的毛利語等,「mata」也代表眼睛,表示南島民族是用相同的觀點來看待這個世界,因此南島民族的兄弟姊妹應該攜手合作。原民會則表示,目前規畫南島民族論壇總部設在帛琉,祕書處則設在台北。