▲國民黨主席吳敦義身穿天藍色客家花布襯衫進場。(圖/記者戴祺修攝,2018.08.01)
▲國民黨主席吳敦義身穿天藍色客家花布襯衫進場。(圖/記者戴祺修攝,2018.08.01)

國民黨行動中常會今(1)日開往深陷提名風波的新竹縣,在中常會前半小時,因制度改變而被搓掉的立委林為洲率先公布其領先的民調,頗有要與中常會叫陣的意味,而主席吳敦義在常會前被媒體追問林為洲相關問題時,不理會媒體問題,直接進入會場。

國民黨全台灣22縣市僅有竹縣不採取全民調,因此讓林為洲認為制度驟然改變「自己是被做掉了」,揚言脫黨並參選到底,更暗暗砲轟黨中央與吳敦義說,竄改遊戲規則的領導團隊不下台,他就不會回國民黨。

國民黨行動中常會上周正式啟動,首戰前往激戰區台中市拉抬選情,第二站就前往出現分裂危機的新竹縣,但林為洲不給面子,決定在常會開會前半小時公布民調,數據指出民眾較支持林為洲代表國民黨出戰,而現任提名參選人楊文科無法勝過民國黨的徐欣瑩,只有他能夠獲勝。

吳敦義到場後先跟新竹縣鄉鎮市長、議員參選人合照,並與楊文科一同換上由客家花布製成的襯衫,兩人大進場時媒體詢問林為洲要參選到底的問題,吳敦義好似沒聽到,不理會問題直接進場。

吳在致詞時更說,楊文科是國民黨唯一支持的新竹縣長參選人,大家要全力讓楊文科當選;吳也解釋竹縣初選過程中,先將五位有意參選的同志集合起來,協商是否要用全民調,但沒有共識,最後決定採用中常會上通過的決議,讓提名小組下鄉找出最合適的人選。

吳敦義強調,經過地方溝通過後,中央提名小組提名楊文科參選竹縣縣長;吳也說,大家擔心竹縣黨內會分裂,但黨是經過正常程序,在中常會一致表決通過提名楊文科,所以拜託大家一票都不能少,要支持楊文科。