▲台中市政府建立醫療暴力雙通報機制,共同打擊醫療暴力(圖/衛生局提供 , 2018.8.1\\)
▲台中市政府建立醫療暴力雙通報機制,共同打擊醫療暴力(圖/衛生局提供 , 2018.8.1\\)

台中市政府輔導醫療院所防暴措施,除加強門禁管制、警民連線、24小時保全人員、張貼反暴力海報、診療區與候診區作業空間明顯區隔,宣導醫護人員自我保護概念外,也與台中地方法院檢察署合作,建立醫療暴力雙通報機制,共同打擊醫療暴力,營造更安全的就醫環境。

衛生局指出,台中市104至106年醫療暴力通報件數分別為30件、35件、46件,而醫療暴力通報案件移送台中地檢署偵辦的比例,分別為13.3%、57.1%、56.5%,移送比例逐年增加,顯示醫療暴力防制概念提升外,也透過衛生局及台中地檢署通力合作,嚴格查察處理醫療暴力案件。

市府衛生局表示,醫院是救人的地方,任何人都不該以強暴、脅迫、恐嚇或其他暴力方式,妨礙醫療業務執行;發生醫療暴力案件,不僅使醫護人員身心受創,降低醫療照護品質,更會影響一般民眾就醫權利。

一旦發生醫療暴力案件,醫療院所可立即透過警民連線,請求強勢警力介入處置,並同時通報衛生局與台中地檢署,依行政與司法流程給予施暴者懲戒,降低全市醫療暴力案件發生率。

衛生局代理局長陳南松表示,近年醫療暴力防制概念提升,醫護人員不再容忍施暴者為所欲為,也呼籲民眾以同理、包容的態度溝通,共同營造安全優質的就醫環境,並遏止醫療暴力案件發生。