▲高市社會局鼓勵年輕朋友也能成為長照領域生力軍。(圖/記者許高祥攝)
▲高市社會局鼓勵年輕朋友也能成為長照領域生力軍。(圖/記者許高祥攝)

高雄開辦「照顧服務員」職前訓練已14年,因長照2.0政策所需人力再增,社會局為此逐年擴大開設辦理訓練,鼓勵中高齡二度就業勞工投入長照工作,也希望年輕朋友能成為長照領域生力軍。

30歲的Eason因好奇,為照顧服務員何媽媽,總是在服務結束後帶著笑容返家,決定跟隨著媽媽腳步成為照顧服務員。Eason說,其實他一開始並沒有想當照服員,也從沒想過會踏入照顧服務員行列,而帶領他進入這塊領域的「學姐」,就是他的媽媽。Eason在嘗試了解並取得照服員資格後,就與「照顧服務」結下不解之緣。

據統計,高雄市今年6月老年人口達40萬4,051人(占全市14.57%),已高於全國平均值14.18%,其中有長照需求者更達8萬7,899人,隨著照顧需求人數增加,推估高雄市的護理之家、日間照顧中心及居家服務等,共需要4,900名照服員投入,但目前約有1,000名人力缺口。

社會局長姚雨靜表示,高雄市自93年起開辦照顧服務員職前訓練,有公費專班、自費班及自訓自用班3種班別,並因應長照2.0政策所需人力,逐年擴大開設辦理訓練,除鼓勵中高齡二度就業勞工投入,也招募年輕朋友一同加入。

另外,為了讓社會大眾認識照顧服務員工作樣態,了解照顧服務員,是服務對象與家庭照顧者不可或缺的親密夥伴,也舉辦照顧服務員績優表揚活動,藉此提升照服員留任率及樹立優良典範。