鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

遠傳 (4904-TW) 今 (1) 日舉行法說會,499 資費案仍是法人關注焦點,遠傳坦言,499 快閃活動的確對傳統營收造成衝擊,6 月以後, 電信三雄 499 方案已從實體門市退場,市場逐漸回歸至原有機制,目前還需持續觀察,評估影響在可掌控範圍內;遠傳強調,未來將在新業務及行動裝置險、數位服務、ICT 等各項加值服務營收將持續成長。

遠傳指出,從台灣行動通訊整體市場來看,台灣行動市場今年上半年總營收較去年同期減少 1.5%;根據 NCC 資料顯示,截至今年 6 月底,行動總用戶在 4G 用戶的占比已達 87%,3G 因年底執照到期已降至 13%。

遠傳指出,第 2 季新業務與服務營收的營運表現穩定,去年占總收入 7.8%,今年上半年度已達 9.3%,預估年底將成長至 11.8%;在企業用戶資通訊收入部分,上半年度較去年同期年增 37%。

遠傳第 2 季合併總營收 216.21 億元,財測達成率 102%;財務績效獲利穩定成長,合併稅前折舊攤銷前獲利 (EBITDA)71.51 億元,財測達成率 100%;稅後純益 26.78 億,每股純益 0.82 元,財測達成率 100%。

遠傳坦言,面對快速多變的市場及產業競爭,499 快閃活動的確對傳統營收造成衝擊,未來將著重在為客戶創造價值,精進成本效能等方面,持續推動企業用戶資通訊科技業務成長,提升營收成長動能。

遠傳指出,6 月以後電信三雄 499 方案已從實體門市退場,市場漸回歸至原有機制,目前還需持續觀察,評估影響在可掌控範圍內;股利發放不會因 499 方案受影響,將在新業務及各項加值服務營收持續成長,包含行動裝置險、數位服務、ICT 等,且承諾維持配發 100% 以上現金股利的股利政策不變。

遠傳表示,從整個國際電信產業趨勢看來,電信業者的傳統電信收入將逐年下降,未來新業務及服務,包括資訊與通信科技業務、物聯網、數位相關業務、行動商務、智慧家庭業務等,收入比例將逐漸成長。

遠傳指出,未來 3 年企業用戶營收將占遠傳總營收 25%,今年 NB-IoT 營收預估為 3 億元,遠傳 NB-IoT 下半年開始會逐漸看到一些專案應用,包含與遠東集團相關企業的合作、各縣市政府停車管理、警消交通、智慧路燈、智慧建築等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>