鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

散裝航商正德 (2641-TW) 今 (1) 日公布第 2 季財報,就第 2 季單季來看合併營收 2.11 億元,年增 11.3%,創單季營收次高紀錄,營業毛利 0.47 億元是近年來最高,毛利率來到 22.20%,稅後純益 0.15 億元,年增幅高達 1964%,EPS 0.1 元,較前一年度同期轉虧為盈,營運明顯好轉。

儘管正德上半年合併營收 3.74 億元,年減 2%,不過在毛利率成功較去年同期大幅拉升 9.68 個百分點至 22.95% 後,稅後純益 0.41 億元,每股純益 (EPS)0.28 元,較去年同期稅後虧損 0.11 億元大幅改善,隨著散裝業逐漸進入傳統旺季,後市看佳。

正德指出,市場對於高油價吃掉獲利的擔憂擴及整個航運業,因此,上半年積極調整出租和自營船舶比例,目前船舶以長約為主,短約為輔,全數簽訂租約且均達 2-3 年以上,有助穩定獲利。

另一方面,由於燃油成本多由租家負擔,因此油價波動對獲利的影響不高。

正德去年簽約購入 1 艘 1.3 萬噸和 3 艘 4-5 萬噸船舶,均已交船營運,調整過後的船隊噸位數增加 69%,有助推升營運動能。

就整體市況來看,中美貿易戰隱憂導致散裝需求提前發酵,7 月 24 日 BDI 指數自年初的 1230 點上漲到 1774 點,漲幅達 45%,創 4 年半新高,正德預期,第 3 季末至第 4 季傳統旺季還可望進一步攀升。

為改善財務結構,正德將辦理減資,換股基準日為 8 月 21 日,此次減資幅度約 20.64%,將減少股本達 3.93 億元,減資後股本約達 15.11 億元,新股票重新上市買賣日為 8 月 22 日。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>