怪談追追追/好大狗膽!玄天上帝斬黑狗精不手軟(圖/保庇)
怪談追追追/好大狗膽!玄天上帝斬黑狗精不手軟(圖/保庇)

位於南投水里鄉的石觀音廟「吉仙宮」主祀觀音佛母娘娘,觀音佛母相當照顧當地信徒,靈顯事蹟也屢屢發生。另外,這裡有座橫跨水里溪的兩側的石觀音吊橋,相當受到遊客歡迎,吸引大家到這烤肉、戲水。

吉仙宮石觀音吊橋。(圖/135南投旅遊網)
吉仙宮石觀音吊橋。(圖/135南投旅遊網)

吉仙宮流傳著一則「黑狗精」傳說……民國前四年,有一蕭姓法師住在南投水里。蕭法師相當著迷修煉「遁逃術」,有天晚上他正利用遁逃術遨遊至吉仙宮觀音洞外,發現觀音洞內射出七彩虹光,蕭法師好奇入內一看,發現洞內只有一座石觀音,參拜後就打算離開;突然,石觀音發出聲音叫住蕭法師。

石觀音表示有更高深的「遁逃術」可教授蕭法師,但條件是蕭法師要將貼在石觀音上的石符取下,如此,石觀音就願意將遁逃術授與蕭法師、再追加三個願望幫忙達成。蕭法師一聽莞爾一笑,若眼前的石觀音真會遁逃術,那怎麼還需要他人幫忙將石符取下呢?石觀音告訴蕭法師明天中午再到觀音洞,到時必會傳授遁逃術。

隔日中午,蕭法師準時赴約,觀音洞內突然跑出一隻兇狠黑狗,蕭法師嚇到拔腿就跑,奔跑途中不慎跌倒,回頭一看發現黑狗不見了,但一旁樹林中似乎有東西,湊近一看發現是記載了遁逃術修煉方法的秘笈,那剛剛看到的那隻黑狗……

吉仙宮觀音洞。(圖/135南投旅遊網)
吉仙宮觀音洞。(圖/135南投旅遊網)

幾天後,蕭法師依著秘笈上的方法終於學會了更高深的遁逃術,他到了觀音洞卻突然來了睡意,於是席地而睡;睡夢中,幾天前看見的那隻黑狗又出現了,黑狗希望蕭法師可以依約將石觀音上的石符取下,並用雞血滴在石符上以破符咒。

蕭法師照做後,突有一水柱衝出,蕭法師嚇到趕緊離開觀音洞。隔天再到洞內卻發現石觀音消失無蹤,蕭法師恍然大悟自己被騙了,那根本就不是觀音佛祖,而是黑狗精的騙術。知道自己闖了大禍的蕭法師連夜搬家落跑。

黑狗精開始在村莊內為所欲為,好幾位村民接連無故發瘋,破壞作物也吃人、吃動物,使當地居民十分痛苦。有村民透過魚池鄉鄉民游闊嘴先生介紹到松柏嶺受天宮迎請玄天上帝金身至村莊,玄天上帝隨即欽點游闊嘴做乩身,與玄天上帝聖駕一同至觀音洞內斬妖。玄天上帝恭請吉仙宮觀音佛母坐鎮,正當法事正要開始時,有一黑狗經過,眾人馬上群起圍捕,黑狗嚇得跳進觀音洞地穴內,玄天上帝命大家將地穴封住並作法。說也奇怪,就在封了地穴之後,村莊恢復和平,之前發瘋的村民精神狀況也恢復正常,就好像只是做了一場夢一般。村莊盛世太平,而黑狗精傳說就這樣,一代傳一代流傳至今……

 

資料參考:

南投觀光旅遊網
太上無極府

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/