▲國際民主人權會議「奧斯陸自由論壇」 11 月將首度移至台北舉行。紐約時報報導,台灣雀屏中選,形同獲國際異議人士肯定。圖為地標台北 101 。(圖/NOWnews資料照)
▲國際民主人權會議「奧斯陸自由論壇」 11 月將首度移至台北舉行。紐約時報報導,台灣雀屏中選,形同獲國際異議人士肯定。圖為地標台北 101 。(圖/NOWnews資料照)

國際民主人權會議「奧斯陸自由論壇」 11 月將首度移至台北舉行。美國紐約時報報導,北京運用影響力阻撓台灣參與國際組織之際,台灣雀屏中選舉辦這次論壇,形同獲國際異議人士肯定。

近日台灣遭到大陸各方面打壓,第一屆東亞青年運動會遭大陸強勢主導取消、國際民航業在訂票系統更改台灣稱呼、參與「世界和平合唱節」演出的南投縣民和國中也因大陸打壓,未能在聯合國維也納國際中心演出。台灣在國際舞台上的空間越來越緊縮,這次獲選為奧斯陸自由論壇( OFF )首個亞洲舉辦地,恰逢其時。

奧斯陸自由論壇由總部設在紐約的非營利組織「人權基金會」( HRF )籌辦,從 2009 年起,每年都會在挪威首都奧斯陸舉行,全球各地的維權人士、異議分子、慈善家和科技企業家齊聚一堂。

第 10 屆論壇規模擴大,這次 11 月 10 日在台北舉辦的「奧斯陸自由論壇」,預定會有柬埔寨流亡反對派領袖莫淑華( Mu Sochua )、知名脫北者朴研美( Yeonmi Park )等人出席。此外,墨西哥市及約翰尼斯堡和紐約也將舉辦相關會議。

曾多次造訪台灣的柬埔寨流亡反對派領袖莫淑華( Mu Sochua )說,她對台灣包容與多元的社會印象深刻。

台灣成為奧斯陸自由論壇首個亞洲舉辦地,最大功臣為國民黨籍立法委員許毓仁,他表示,這場活動將凸顯台灣在所處區域的民主模範地位,和威權的中國大陸形成對比,「台灣為了民主奮鬥不懈,如今在中國大陸施壓下,我們仍在爭取民主。」他認為,台灣有很多經驗可和區域內其他國家分享,也能從其他國家的經驗中學習。

人權基金會策略長格拉德斯坦( Alex Gladstein )指出,台灣在決選階段面對的競爭對手是南韓,但南韓總統文在寅政府為了和北韓接觸,對政治與外交的重視勝於人權,目前維權人士在台灣的政治處境比在南韓友善。

除了莫淑華與朴研美將來台參與,埃及演員及同志維權人士小奧瑪雪瑞夫( Omar Sharif Jr. )、 BuzzFeed News 中國分社長及亞洲特派員李香梅( Megha Rajagopalan )、俄羅斯民主維權人士卡拉姆扎( Vladimir Kara-Murza )也預定來台擔任論壇講者。