鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金融業目前實際應用生物辨識技術到 ATM,包括:指靜脈辨識、聲紋辨識,如今有 3 大民營銀行也正積極規劃人臉辨識 ATM,以後可能只要靠「臉」就能領到錢。台新銀行、玉山銀行、中國信託商銀均積極推出刷臉提款 ATM 的技術,3 家銀行已進入全面測試階段,預計最快在今 (2018) 年底就能上線,讓客戶靠臉就能領錢。

隨著生物辨識科技技術精進,以及手機裝置升級,銀行生物辨識不再只限於單一方法,從指紋辨識、指靜脈辨識到最新的刷臉辨識技術,各種生物辨識方式逐步浮上檯面,中信銀率先推出指靜脈 ATM 存款與提款技術,花旗客服中心更是首先導入聲紋辨識,而台新銀、遠東銀也陸續推出臉部辨識用於登入網銀或 App 服務。

不過,「掃臉」技術將突破僅局限於於手機上的服務,台新銀行數位金融處副總經理包國儀指出,導入「刷臉」身分認證功能是金融服務順應科技發展的必然過程。在今年 4 月底的 2018 Future Commerce 未來商務展,台新銀行就首次運用人臉辨識技術,讓民眾模擬體驗 ATM 透過掃臉完成存提款及轉帳的便捷服務,當時是國內第一家展示出人臉辨識技術搭配 ATM 提款與領款的銀行。

而玉山銀行的 ATM「刷臉提款」,已展開第 2 階段行員測試,預計今年下半年提供客戶使用。玉山銀指出,刷臉提款具有非接觸式、非侵入式、獨特性、易用性與顧客體驗等 5 項優勢。

未來領錢,什麼都不需攜帶:看一眼鏡頭,輸入密碼,即可提領現金。根據玉山銀規劃,想要享受刷臉領錢的存戶,只要先赴玉山銀申請,由玉山銀「記憶」臉部,並設定一組刷臉提款密碼,日後即可直接在玉山銀行全台近 800 台 ATM 的鏡頭前「刷臉」、再鍵入提款密碼領錢。單次提款限 1 萬元,每天提款限 3 萬元,但須計入金融卡每天最高 15 萬元額度內。

玉山銀行表示,由於該行使用的是最新型「活體辨識」引擎,只有「活體」才能通過辨識並成功提款,且能夠在使用者無感也無須作任何動作下,透過 ATM 鏡頭,便能清楚分辨出真人與非活體的差異,也就是說,「非活體」的照片就無法成功提款,所以不用擔心他人使用自己的照片或影片想要盜領。

至於大家都很好奇的雙胞胎、甚至整形後能不能辨識?玉山銀行刷臉提款 ATM 實際測試,對於長的很像的雙胞胎姐妹,在臉部辨識引擎下 0.3 秒就可以辨識,她們是兩個不同的人。

而中信銀行也擬推出智能「X-ATM」的臉部辨識存提款功能,不僅支援指靜脈交易,實現快速辨識且降低錯誤率,同時導入臉部辨識技術,客戶無須接觸掃描設備,智能「X-ATM」便能根據客戶身分進行 1 對 1 臉部比對,只需約 1 秒即辨識完成;而指靜脈與臉部辨識也都是採用「活體辨識」技術,能辨別真人與非活體差異,避免偽冒交易風險。

目前中信銀行智能「X-ATM」臉部辨識存提款功能須同時透過指靜脈、臉部辨識與密碼確認身分,確保準確率符合客戶需求。

中信銀表示,目前首臺結合指靜脈、多國語言支援、零錢存款、外幣提領等四大功能的智能「X-ATM」,現已進駐位於臺北市信義區的 7-ELEVEN 智慧型超商「X-STORE」2 號店,讓民眾體驗最新的智慧金融服務;至於智能「X-ATM」的臉部活體辨識功能,目前正進行內部測試,預計今年底服務上線。

此外,為讓來台觀光遊客也能獲得貼心服務,中信銀行的這台智能「X-ATM」語言功能極強,目前已可支援「中文、英文、日文、韓文、泰文、越南文」6 種語言,還首創直接辨識「他國金融卡」國別後,就自動切換到對應語言。中信銀行表示,還將陸續開發「印尼文、西班牙文」等外國客戶比重較多的支援語系。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>