▲ 大學指定考試今( 7 )日放榜,錄取率 90.88% 創近 6 年新低。(圖/NOWnews 資料照)
▲ 大學指定考試今( 7 )日放榜,錄取率 90.88% 創近 6 年新低。(圖/NOWnews 資料照)

台大校長遴選會於今(2)日稍早發布聲明,重申台大校長遴選過程無重大瑕疵,對於管中閔兼任台哥大獨董一事遴選會已再次確認並不影響遴選結果,籲請教育部儘速依法聘任管中閔為台大新校長。

教育部長葉俊榮於七月上任後陸續與遴選會召集人陳維昭、代理校長郭大維見面懇談,期望藉由善意化解僵局。台大校長遴選會於今日發出聲明,肯定葉俊榮部長期望藉由有溫度的溝通,解決臺大校長遴選事件爭議。

基於對新教長的尊重、並回應新教長解決僵局的誠意與努力,遴選會依教育部5月4日函再次確認本次校長遴選過程皆依相關法令進行,無明顯重大瑕疵,適法有據。

遴選會於1月5日選出管中閔為台大新任校長,之後受教育部要求,再次於同月31日召開會議。此次會議中,所有委員已明確知悉管中閔兼任台哥大獨立董事、審計委員會及薪資報酬委員會委員一事,亦查明校內審查程序時間點與公文。

至於教育部認為遴選過程中有重大資訊尚未揭露,是「法令制度未明確規範」所致。遴選會歷經近7小時會議充分討論與審視、相關法規與文件後才做成以下書面決議:「本會自成立至今,作業程序皆依相關法規辦理。本會確認107年1月5日管教授之當選資格,並無疑義。」所有與會之遴選委員,皆於會議記錄上簽名確認。

為求周延,針對管中閔之推薦人於校長被推薦候選人資料表中,未揭露擔任台哥大獨立董事等兼職一事, 遴委會已議決並不影響當選結果。遴選會已依法完成校長遴選,且兩次校務會議決議皆為維持原案,再次籲請教育部應儘速依法聘任管中閔為台大新任校長。

遴選會更強調,台灣高教面對外部強大壓力,更需加強內部和諧,堅守學術自由並維護大學自主,方能提昇大學教學研究的能量及水準,培養具競爭力之一流人才。台大是台灣高教的旗艦,其校長遴選制度與程序的重要性不言可喻,外界對於校長遴選程序提出各項建議,遴選會也會虛心受教。