▲「東京迷」小資住宿攻略,這樣做最划算。(圖/資料照片)
▲「東京迷」小資住宿攻略,這樣做最划算。(圖/資料照片)

國人喜愛赴日旅遊,尤其是日本首都東京,是個值得挖掘的迷人城市!不論是想要探訪日式文化或是準備大肆採購,豐富的東京景點可以讓人一次滿足。然而東京景點眾多,為了方便行程安排,決定下榻的地點就變成了首要之務,在 2020 年東京奧運熱潮的催化及台灣打房政策影響,日本房產也蓄勢待發。

中信房屋商仲部王藝樺副理表示,日本近日剛通過「博弈特區法」,賭場最快在 2023 年合法開張,另外加上 2020 將舉辦東京奧運,兩者同時推動日本觀光及發展趨勢。而東京為世界上人口最多的都市,根據統計資料顯示,截至 2017 年,東京人口已達到 3700 萬人,預計 2025 年人口數將達到高峰。

至於到東京旅遊,住宿該怎麼選、 CP 值最高?王藝樺認為,住宿地點還是得依照個人旅遊行程中的參訪景點做為考量,挑選最適當的區域,再來往該區域周邊站點挑選。舉例來說,若行程安排偏向「新宿」地區,則可以往新宿的周邊站點來挑選住宿地點,因為新宿車站多線交會,堪稱是「世界最大轉運站」,理所當然房價極高,牽動旅客住宿價位,若選擇鄰近的「池袋」、「中野」站,則可省下不少費用,且這兩站也屬於轉運站,交通十分方便。

此外,也可以選擇新宿周邊的支線站點,如「西新宿」站做為住宿選擇,不僅鄰近新宿,與新宿相比之下,房價更是親民許多。王藝樺列出 2016、2017 年成交數據,「西新宿」站新房子 1 坪價格平均落在新台幣 90 至 110 萬元,「新宿」站卻高達 150 萬元,差距極大。

王藝樺最後表示,不論是旅遊住宿、置產投資,選擇適當的地點無疑是相當重要的一環。另外,若選擇在日本置產, 5 年內脫手需繳納 30 %的交易稅額,但持有超過 5 年,則僅需 15 %的獲利所得稅,故置產投資需以中長期持有為考量較划算!