▲暑期韓國大片《與神同行:最終審判》將上檔,成為電信業的兵家必爭之地,有業者搶下電影紅毯與記者會獨家直播權,要讓迷妹們透過行動裝置就能第一時間追星去。(圖/台灣大myVideo提供)
▲暑期韓國大片《與神同行:最終審判》將上檔,成為電信業的兵家必爭之地,有業者搶下電影紅毯與記者會獨家直播權,要讓迷妹們透過行動裝置就能第一時間追星去。(圖/台灣大myVideo提供)

蘋果財報才剛公布,顯示智慧型手機銷售力道趨緩,但服務事業如iCloud雲端儲存、串流音樂服務訂戶卻逐年成長。電信業者也遇到相同狀況,在電信市場幾近飽和,以及之前的「499之亂」影響下,電信業者ARPU(平均每戶貢獻金額)恐受影響,業者為求生存都在尋找新出路,例如積極發展OTT數位匯流領域。有趣的是,暑期大片《與神同行:最終審判》下周將上檔,竟也成為電信業兵家必爭之「片」,有業者為增加用戶優質體驗,搶下電影紅毯與記者會獨家直播權,讓迷妹們透過行動裝置第一時間追星去。

多屏時代OTT內容平台百花齊放,要殺出重圍不是件容易的事,如何提升消費者體驗成為重要課題,更要讓消費者眼睛為之一亮、增加黏著度。例如台灣大myVideo就緊抓今夏大片《與神同行:最終審判》合作取得獨家轉播權,預計於5日下午直播台韓影視文化交流星光之夜暨電影紅毯見面會、6日上午直播電影記者會,8日首映當天也將獨家開放預購數位珍藏版。

業者指出,該新片日前舉辦的特映會贈票活動,曾一口氣吸引逾7萬人次參與,並讓影迷先上影音平台「溫習」前作《與神同行》,因此帶動平台近一周的觀看次數,較前一周大幅成長7成。而為抓緊熱潮,這次也規畫了直播或粉絲團活動,要讓消費者不用出門也能使用行動裝置追星、甚至抽中電影票,讓消費者透過各式體驗來增加品牌忠誠度。

台灣大總經理鄭俊卿日前表示,公司積極發展OTT數位匯流領域,結合集團的凱擘影音在發展OTT是一大優勢,而旗下影音平台是目前本土OTT數位內容產業中付費用戶最多的,也是少數賺錢的。目前註冊會員達400萬,付費用戶逾200萬,預計今(2018)年這塊會做到6億元營收,再衝刺每月活躍人數。而這次配合電影直播,400萬會員相當於全台1/6用戶,都能同步收看參與盛會。

無獨有偶,看準韓流的還有遠傳friDay。他們觀察到韓流持續發燒,自2017下半年便引進一系列韓國最新院線電影,統計今(2018)年上半年在台灣院線上映的36部韓國電影中,就取得了其中27部授權。截至今年上半年,觀影人次已突破110萬,較去年成長2成,觀影分鐘數也大幅成長。這次同樣搶搭「神」順風車,推出購買商品或參加活動就有機會獲得新片電影票,希望拉抬商機與業績。

中華電信MOD則趁著湯姆克魯斯最新作品《不可能的任務:全面瓦解》在台上映,推出「我愛阿湯哥專區」收錄《不可能的任務》1至5集。當然,「神」發威的商機也不容忽視、不讓同業專美於前,日前公布今年上半年新片銷售前10名中,《與神同行》奪冠,再加上新版最終審判將上檔,設置「與神同行專區」要讓消費者大飽眼福。