▲教育部長葉俊榮(右二)日前才呼籲台大望彼此「鬆一下」,如今再度受台大緊逼。(圖/記者許維寧攝 , 2018.08.02)
▲教育部長葉俊榮(右二)日前才呼籲台大望彼此「鬆一下」,如今再度受台大緊逼。(圖/記者許維寧攝 , 2018.08.02)

台大遴選案陷入僵局,今(2)日早上台大遴選委員會再度發表聲明,重申台大校長遴選過程無重大瑕疵,管中閔兼任台灣大哥大獨董一事並不影響遴選結果,態度強硬。葉俊榮於稍早出席活動時表示,對於遴選委員會提出的聲明覺得「相當難得」,表示此次遴選經驗未來可成為台大校長遴選程序中的借鏡。

教育部長葉俊榮日前出席活動談到僵持已久的台大校長遴選案,才溫情喊話希望彼此各退一步「鬆一下」。而台大遴選委員會於今日稍早發出聲明,重申校長遴選過程無重大瑕疵,管中閔兼任台灣大哥大獨董一事並不影響遴選結果,態度強硬。

葉俊榮稍早出席活動時再度表示,於近日拜訪遴選委員會後對方便試圖開會,已能感受到彼此善意,對於遴選委員會稍早提出的聲明則感到「相當難得」,希望能從溝通中謀出路。

而葉俊榮也強調,台大校長遴選案陷入僵局,若外界持續用「誰上誰不上」看待問題,糾結只會越拉越緊。呼籲外界不妨換個角度思考,討論校長遴選制度與環節是否仍需要加強,回頭檢討、充實制度,再回歸到制度面思考該如何解決。

對於校長遴選案一事,葉俊榮表示,可以從中看出制度已出現問題,未來願意提供經驗當作制度改革基礎,除了再次呼籲制度的重要性,也強調重視制度是教育部面對校長遴選案的一貫態度。對於台大稍早發出的聲明,葉俊榮表示台大會行文於教育部,將再做後續研議。