▲高血壓會引發全身性疾病,事實上,高血壓和攝護腺肥大、性功能障礙、甚至尿路結石、膀胱過動症都有相關性。(圖/ingimage)
▲高血壓會引發全身性疾病,事實上,高血壓和攝護腺肥大、性功能障礙、甚至尿路結石、膀胱過動症都有相關性。(圖/ingimage)

民眾一般都認為高血壓屬於心血管疾病,但高血壓跟泌尿科有關嗎?恩主公醫院泌尿科主任王炯珵表示,高血壓會引發全身性疾病,事實上,高血壓和攝護腺肥大、性功能障礙、甚至尿路結石、膀胱過動症都有相關性。

而高血壓有一個外號,叫作「沈默殺手」。大部分罹患高血壓的病患,服藥過程中,通常沒有任何不適的感覺,這也讓很多病患感到疑惑,既然沒有症狀,為什麽還要服藥呢?王炯珵指出,高血壓雖然表面平靜,但體內風暴卻悄悄地在形成中。

王炯珵提及,罹患高血壓的患者,血管中容易產生斑塊,逐漸造成動脈硬化。初期因為斑塊還小,血管儘管變窄但不影響血流通過,所以没有症狀。然而長此以往,血管就會變狹窄,使血液的流通性變差,只要血管稍微收縮,血流就會停止,會影響血液的正常流量,一旦發生腎臟動脈病變時,將連帶影響腎功能。

此外,王炯珵進一步指出,陰莖勃起是正常性生活的基礎,需要健全的神經反射通路、正常的內分泌功能、以及正常的血液運輸,與阻斷靜脈血液流出、正常的陰莖解剖結構等環節的相互協調和配合。而其中動脈運輸系統尤為重要,因為陰莖勃起的本質,是血管充血反應,當高血壓引起了動脈硬化,血液運輸系統出了毛病,當然會造成陰莖勃起不良、性功能障礙,因此控制好血壓很重要,不要讓高血壓影響了性功能。

 

 

NOWnews 推薦