▲前台大醫院副院長王明鉅在臉書 PO 文,「台灣真的要繼續增加燃煤發電,完全不考慮沒有這些污染的核能發電嗎?」並質疑蔡政府是否能夠負得起責任?(圖/翻攝自王明鉅臉書)
▲前台大醫院副院長王明鉅在臉書 PO 文,「台灣真的要繼續增加燃煤發電,完全不考慮沒有這些污染的核能發電嗎?」並質疑蔡政府是否能夠負得起責任?(圖/翻攝自王明鉅臉書)

半個月前,前台大醫院副院長王明鉅在臉書 PO 文「台灣發電只靠燒煤、天然氣,再多的醫院也沒用」,引起熱議。沒想到環保署最新研究報告指出,一級致癌物砷的排放量, 2016 年已達到 4.87 噸的歷史新高,其中 7 成來自燃煤,包括發電廠等。

王明鉅昨( 1 )日再度於臉書 PO 文「台灣真的要繼續增加燃煤發電,完全不考慮沒有這些污染的核能發電嗎?」他質疑蔡政府是否能夠負起責任,「要在林口與深澳,再增加 280 萬瓩燃煤發電機組的人,真的能夠為北北基桃宜 1000 萬民眾,負任何責任嗎?」

有網友留言,「台灣只有一個,我不要核電,寧可無電」。王明鉅則回應,「我不要燃煤發電的空汙與 PM2.5 ,也該被尊重,對吧!」他也表示,大家面對公共議題有爭議,應互相尊重,解決的最好方法,就是公民投票。

王明鉅指出,台灣燃煤發電已經夠多了,雖然燃煤的成本低,但帶來的健康風險大。所以不能沒有,但能少儘量少。目前台灣 10% 靠核電, 35-40% 靠燃煤,同樣比例靠天然氣。

他認為,如果台灣土地很大,太陽光電當然是選項,目前已經有 180 萬瓩的裝置容量,最熱的夏天,太陽光電發揮了功能。但是要從目前的 180 萬瓩,在未來 7 年暴增 11 倍,增加到 2000 萬瓩,再加上 1 兆元的費用與幾千萬坪的土地或屋頂,以及每塊太陽光電板要接上電網的費用。台灣有像德國那麼強的經濟實力,發展這麼花錢又不穩定的太陽光電與更不穩定的風力發電嗎?台灣就是一個四面環海,又缺乏能源與土地的小小國家,別人能做的,台灣不一定適合。

王明鉅強調,台灣的能源政策是攸關每一個人要呼吸的空氣、環境、生態、工商業發展…的大問題。必須大家一起思考與討論,不能只用一個 2025 非要停用核電魔術數字,各種決策就會被扭曲、暴衝、浪費。「我只能確定目前的暴衝綠能政策,是魔術數字之下的扭曲政策」。


▲前台大醫院副院長王明鉅昨( 1 )日臉書 PO 文不同意增加燃煤發電。(圖/翻攝自王明鉅臉書)