中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)有線電視新聞網(CNN)報導,一名疑似俄羅斯女間諜曾在美國駐莫斯科大使館工作將近10年,去年遭到低調開除。

CNN以及率先披露的英國「衛報」(The Guardian)引述消息來源指出,這名俄羅斯女性受雇為美國「特勤局」(Secret Service)工作多年,在國務院進行例行安全審查時,遭到懷疑。

調查發現,這名女性經常擅自與俄羅斯情報單位「聯邦安全局」(FSB)一方碰面。官員向CNN表示:「我們認為所有人都與FSB方面有交談,但她給對方的資訊超出她該有的。」

報導指出,這名女性有權進入特勤局內部網路與電郵系統,使她能夠取得潛在的敏感資料,包括美國總統及副總統的行程。消息來源告訴CNN,但「她無法取得高度機密情報」。

衛報同時指出,特勤局為了不讓這樁家醜外揚,找機會將她開除。當時正值美俄外交齟齬,俄羅斯被控干涉美國2016年總統大選之後,下令從駐美大使館撤除750人。

衛報的消息來源指出:「特勤局試著掩蓋不法而將她開除…傷害已經造成,但特勤局高層沒有啟動內部調查來評估損害狀況,也沒有去了解她是否吸收了其他同事以提供更多情報。」(譯者:林宏翰/核稿:徐睿承)1070803