鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

雖然說「千金難買早知道」,不過在蘋果 (Apple)(AAPL-US) 市值突破 1 兆美元之後,美國媒體仍然不忘計算一下,如果 10 年前你買了 1000 美元蘋果,現在可以獲得多少回報。

根據計算,如果你在 2008 年 8 月初用 1000 美元買進蘋果股票,而不是當時正火熱的 iPhone 手機,現在你可能感覺非常好,你手上股票的價值將達到 9222.50 美元,是投入金額的 9 倍以上,這還不包括發放的股利。

眾所周知,巴菲特 (Warren Buffett) 這兩年才成為蘋果股票的果粉,而他在 5 月時表示,旗下波克夏公司增購了 7500 萬股的蘋果股票,即使以買在高點 190 美元計算,至 8 月 2 日收盤的 207.39 美元,也有 9% 以上的獲利。

蘋果股票長期走勢(圖表取自CNBC)
蘋果股票長期走勢 (圖表取自 CNBC)

智慧手機已經走過發展的高峰期,許多分析師都擔心 iPhone 銷售可能會放緩,不過巴菲特先前受訪時指出,長期投資者並不需要擔心近期 iPhone 的銷量。他說,去花費大量時間,試圖猜測有多少 iPhone X 會在 3 個月內售出,根本就搞錯重點。

不過股價過去的走勢,並不保證未來的獲利,長期來看也是如此。

財經專欄作家 Mark Hulbert 表示,追逐過於受歡迎的股票,往往是不智的,因為這些股票通常估值過高,投資人更該留意被低估的股票。

Hulbert 說,市值最大的公司,能夠維持領先地位的時間常常不會太久。過去 40 年來有太多的例子,像 IBM(IBM-US)、Microsoft (MSFT-US)、General Electric(GE-US),都曾稱霸一時,但最終已成明日黃花。

Hulbert 指出,他根據 1980 年以來,每年年底標普 500 指數市值最高的公司,計算 12 個月之後調整股息後的回報率,發現這些股票平均每年落後大盤 4%。他說,這還不包括思科 (CSCO-US),在網際網路泡沫期間,思科曾是市值最大的股票,之後在 12 個月暴跌 75% 以上。它之所以不在名單之中,是因為它在年底前就失去了股王寶座。

投資個股的風險總是更高的,因此巴菲特、Mark Cuban 及 Tony Robbins 等人都建議,資金投入股市時,指數型基金通常是較安全的選擇,而不必去追逐明星個股。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>