▲人民幣貶不停,外銀估若貿易戰升溫,不排除再下探。(圖/NOWnews 資料照)
▲人民幣貶不停,外銀估若貿易戰升溫,不排除再下探。(圖/NOWnews 資料照)

短短3個月貶值8%,讓台灣3千2百億人民幣存款的價值快速縮水,更讓總規模逾2千億元新台幣的陸股ETF(指數股票型基金)賠到幾乎臉色發青…。人民幣,這個讓退休保本族趨之若鶩,讓投機炒作族汲汲營營的明星資產,到底怎麼了?

隨著中國經濟規模「超德趕日」,買人民幣資產,幾乎等同於買一個未來可以發財的夢想。

豈料,這場美夢,已經逐漸變質成一場噩夢!從2015年「811匯改」算起,近3年來,人民幣兌美元貶值9.3%;兌新台幣貶值12%。

投資陸股更慘,近3年來,上海綜合指數下跌24%,同期間台股上漲33%,日本股市爬升10.6%,科技股為主的美國那斯達克指數,更大漲53%。

造成這波人民幣貶值,有兩個最重要因素:一個是「表象」的,即中美貿易戰;一個是「深層」的原因,即中國經濟的基本面。

「中美貿易戰是人民幣近來貶值的導火線,但人民幣貶值有更深層的政經結構,甚至是國際衝突問題。」AIA Wealth財富管理公司首席經濟學家吳嘉隆指出。

7月25日,美國宣布,與歐盟就簽署《自由貿易協定》達成共識,同意在非汽車領域達成零關稅、零補貼。而更早在一周前,歐盟也與日本簽署《自由貿易協定》,美、歐、日三邊零關稅指日可待,象徵WTO可能步入歷史。

中華經濟研究院第一研究所(大陸研究所)所長劉孟俊指出,人民幣貶值,來自三個壓力:「川普透過減稅手段,鼓勵製造業回流美國,外資企業拔樁匯出資金是第一個壓力;中國經濟降溫趨緩,投機性外資基於避險,減碼人民幣資產是第二個壓力;中國財經當局去槓桿、擠泡沫,人民幣貶值一方面有助於房地產泡沫持續吹大,並抵銷美國課關稅的衝擊,穩定經濟成長,此為第三個壓力。」