西秦王爺告訴你 「溜」和「幼毛」在叫誰?(圖/保庇)
西秦王爺告訴你 「溜」和「幼毛」在叫誰?(圖/保庇)

熱愛傳統戲曲的朋友,對於西秦王爺肯定不陌生,週日(5)(農曆六月廿四)就是祂的聖誕,準備好帶著禮物去祭拜,或者是安排一場戲曲欣賞,祝福西秦王爺開心快樂。西秦王爺究竟是誰,為什麼遇到蛇不能說蛇,看到狗也不能講狗!

西秦王爺又稱郎君爺、公子爺,為北管福祿派奉祀的主神,北管西皮派則是奉祀田都元帥,早期劇團也常有械鬥事件發生,會帶著各自奉祀的主神互相叫囂打鬥。但現在雙方時常交流,而有同時奉祀西秦王爺與田都元帥的情況,例如擁有百年歷史的大稻埕共樂軒,便是二神皆有奉祀。

西秦王爺的身分眾說紛紜,有人說祂是唐太宗,也有人說祂是唐玄宗,更有人說他是後唐莊宗,或是蜀後主孟昶,甚至是唐玄宗的樂官。洋洋灑灑看下來,西秦王爺的另一個身分似乎是一人之下萬人之上的天子,而且都熱愛音樂戲曲。

民間普遍較採信,西秦王爺是唐玄宗的這個說法。根據歷史記載,唐玄宗喜歡戲曲,喜歡到在宮中設置梨園,培訓演員,招募天下優秀的詞曲創作者。讓戲曲有卓越的進步,且推展迅速。

不過經過研究學者的考證,西秦指的是秦國之西,大約是在甘肅一帶,與唐玄宗的皇宮位在長安,地理位置並不相符。而台灣供奉西秦王爺大多是亂彈戲班,追溯源頭來自廣東陸豐。此地的西秦戲則來自明朝派任至當地,出身自甘肅的官員。雖然總總跡象都顯示唐玄宗與西秦王爺的差異,但人們對於此仍懷有浪漫的想像,因此還是很接受西秦王爺是唐玄宗的說法。

為什麼蛇不能說蛇,據說是西秦王爺帶兵打仗時,曾被蛇精糾纏困於山中,所以不能講蛇,要以「溜」、「草繩」、「小龍」(台語)等作為替代。還有一個是來自戲班的生活日常而來,由於戲班總是到處巡迴演出,必須在外露宿,若講「蛇」會有呼喚牠的意思,所以才會改稱呼。另外就是只要有人說出「蛇」當天就一定會發生打架鬧事,造成樂器、道具損壞,這對於戲班而言是相當傷本的事情,因此嚴格恪守禁忌不說「蛇」。

不能說「狗」則是傳說有次西秦王爺唱戲倒嗓,用上各種方法都無法復原,就在萬念俱灰之時,傳來狗叫聲。西秦王爺從狗叫聲中領悟出新的發聲方式。於是戲班就將狗雕塑成神像陪祀一旁,稱為將軍爺,平時則改稱為「幼毛」,避免直呼「狗」而失禮冒犯。

台灣主祀西秦王爺的廟宇並不少見,集中在新北市瑞芳一帶,而歷史最悠久則是建立於清道光時期位於彰化市的聖安宮,所屬館閣梨芳園至今仍持續為神明服務,並為南瑤宮老二媽御前曲館。周日(5)各地主祀西秦王爺的廟宇將有盛大的慶祝活動,也會有難得的現場北管演奏,大家可千萬別錯過囉。

資料來源:

民俗亂彈-西秦王爺聖誕,談傳統戲班的信仰與禁忌
全國宗教資訊網-西秦王爺
維基百科-西秦王爺

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/