鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

儘管黃金價格已經處在近 4 個月的下行趨勢中,目前接近 1 年低點,但仍有市場策略師相信,黃金還有更多的下行空間。

Asbury Research 首席市場策略師 John Kosar 表示,黃金走了 2 年的大箱型盤整,近期跌破每盎司 1257 美元的關鍵價位之後,已經重回 2011 年的長期下行趨勢。

Kosar 認為,金價接下來可能測試每盎司 1100 美元的 2015 年低點,甚至在中長期跌破 1000 美元的水準。

金價持續探底(圖表取自ExEmpire)
金價持續探底 (圖表取自 ExEmpire)

他說:「黃金是一個動能市場。我真的只能看空黃金,因它從橫盤整理中,跌破了舊的低點。這是一個看跌的圖表,需要 7-8 年的演變。」

由價格走勢上來看,自 4 月中旬以來,金價已經下跌了近 10%,如果繼續跟隨 2011 年的走勢,金價可能會下跌 45%。

由交易所產品黃金類產品,也能看到負面的動能。Kosar 指出,SPDR Gold Shares 是全球最大的黃金 ETF,自 4 月底以來資金也在穩定流出,這是市場缺乏看漲信念的表現。

此外,Kosar 認為,美元將進一步走高,不利金價向上。在過去 6 個月,兩者的相關性一直在負 0.89 左右。

他說,除非黃金走高至 1280 美元,不然他很難改變看空黃金的立場。

12 月黃金期貨週四下挫 5.20 美元,報 1222.40 美元,依舊在 1 年的低點徘徊。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>