鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國在全球具有強大影響力,且為世界第一大經濟體,美國企業因此深受其利。近年來中國崛起,成為許多跨國企業的重要市場,專家指出,美中貿易戰持續升溫情況下,美國科技業恐面臨極大風險。

科技股

谷歌 (Google)

谷歌在 2010 年時,因抗議內容審查規定而撤出的中國市場,2 日則有消息傳出,該公司正在測試一款符合中國控管的搜尋引擎,但中國相關部門已澄清,有關谷歌計畫重返中國市場的傳聞並不屬實。

不管谷歌重返中國市場與否,中國的網路市場已變得不容忽視,起碼以用戶數來說,為全球最大的。

Alphabet股價日線走勢圖
Alphabet 股價日線走勢圖

美國企業欲在未進入中國市場的狀況下,仍成為行業的領頭羊,將是很艱難的任務,但在美中關係緊張之下,美企開發中國市場亦變得更困難。

蘋果 (Apple)

蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 被問及對貿易戰看法時,他認為美國和中國之間,存在著「不可避免的相互關係」,所以最終雙方應該會和解。

iPhone 在中國的銷售,對蘋果來說至關重要,約占該公司營收 18%,而中國若進行反擊,將會對蘋果造成衝擊。另一方面,儘管 iPhone 和 MacBook 並沒有在關稅清單內,但是該公司的智慧型手錶和音響則是受到影響。

除了貿易戰之外,蘋果面臨來自華為與小米的強勁挑戰,華為在第 2 季正式超越蘋果,成為全球最大的手機製造商,三星則仍為龍頭。

特斯拉 (Tesla)

中國為全球最大的電動車市場,去年佔特斯拉總銷售 17%,而北京當局欲針對美國進口車輛課徵 40% 高額關稅,使特斯拉身陷兩難,希望能不傷害公司利潤但亦不失去中國市場。特斯拉開始朝建立全球生產平台前進,將在上海建立一個全資電池和車輛組裝廠。

工業股 / 機械股

美中貿易戰的緊張局勢,以及不如預期的營收,使工業股表現不佳,SPDR 工業指數基金今年表現不如大盤,下滑 0.3%。

但 Melius Research 的分析師 Rob Wertheimer 認為,不管會不會全面爆發貿易戰,工業股現在都處於便宜的水平,將工業產業評級上調至正向 (Positive)。他特別看好 Caterpillar、United Rentals 與 Stanley Black & Decker。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>