▲東山高中泳隊。(圖/取自東山高中游泳隊臉書)
▲東山高中泳隊。(圖/取自東山高中游泳隊臉書)

「青運顧名思義就是青少年運動會,那它是有年齡層限制的,所以對選手來說,一輩子就只有一次機會。」對於近期東亞青運遭停辦事件,台中市東山高中泳隊教練王耀偉沉痛地說出自己的立場,坦言因為政治而導致選手權益受損,自己感到很遺憾。

此次青運不僅是在台灣自家主辦的比賽,對於青少年選手來說,也是不可多得的表現機會,很多選手一輩子也不見得能參加一次。

王耀偉舉兒子王星皓為例子,去年在全中運繳出代表作,一口氣搶下3面金牌,不過由於今年已經畢業,因此無緣參加青運,沒機會在高中時期為國爭光。對游泳選手來說,能在高中就有機會踏上國際舞台,可說是相當不容易,因為游泳畢竟不像籃球和棒球,有這麼多青少年比賽。

雖然台灣在游泳方面的國際賽成績並不是特別突出,但很多青少年選手的水準還是相當不錯的,像是東山高中高一生朱晨愷就在200蛙的表現相當突出,王耀偉也認為他的發展潛力很大,就算不一定能代表國家出賽青運,但不論結果如何,也算是相當不錯的經驗。

「當然可惜!」談到籌備已久的青運,因為非體育因素而停辦,王耀偉表示很多選手得知消息當下,都有些沮喪,自己也只能安慰他們說:「大人的事和你們沒關係。」鼓勵他們繼續努力練習。他也苦笑說,這一次停辦只能說被人家抓到把柄,對於很多年輕選手來說影響很大。

雖然東亞青運的知名度,可能不若其他知名賽事來的響亮,但此次被迫停辦,讓人不禁擔心2020年東京奧運的選手權益要由誰來顧?

因此不只王教練勇敢站出來,為選手發聲,不少體育界的名人也對於發生在這些小將身上的事,感同身受,像是跆拳道好手劉威廷,日前就在臉書發文表示,運動員需要的是舞台,儘管自己不支持Chinese Taipei這個名號,也希望用台灣選手的身分出去比賽,但是「只要有一絲的風險,依然不會支持正名活動。」

「用既有的名稱下去比,我是覺得是名正言順。」在訪談的最後,王耀偉如此表示。

選手的生涯很短,而對於更純粹的學生運動來說,有些比賽一生只有一次機會來爭取,一旦失去,舞台不再,這也是學生選手們最感無奈的事。