▲台灣羽球男單「一哥」周天成(圖NOWnews資料照)
▲台灣羽球男單「一哥」周天成(圖NOWnews資料照)

南京羽球世錦賽今(3)日8強賽,我國「一哥」周天成對上地主新星石宇奇,決勝局一度取得大幅度領先,沒想到最後關鍵時刻被石宇奇連拿6分,最後遭21:16、15:21、18:21逆轉落敗,苦吞對戰3連敗。世錦賽止步8強追平生涯最佳。

世界排名第5周天成過去2次對上石宇奇都吞敗,石宇奇年僅22歲但實力堅強,迅速竄起目前排在世界第3,前役世錦賽16強更擊敗同胞前輩「超級丹」林丹,相當難對付。

今日首局,前半段雙方陷入拉鋸,小天在12:14落後時連拿7分,不但追平還反超,以21:16拿下有個好的開局。

次局,石宇奇積極進攻一開始就連拿7分取得領先,小天在次局後半段靠著優異防守,加上出奇不意的殺球,讓石宇奇一度無奈搖頭,追到14:16僅差2分,可惜最後 15:21讓出。

第三局,小天沒有選擇和對手硬碰硬強攻,反倒適時放小球,左右調動對手很快來到11:4領先,無奈在16:10時,失誤過多先是被石宇奇連得4分,再被猛灌6分追成16平手,小天氣勢大損,最終石宇奇撿到網前幸運球,小天以18:21逆轉吞敗。

稍早「世界球后」台灣羽球一姊戴資穎爆冷出局,一哥周天成同樣止步八強,台將僅存「雙麟配」陳宏麟/王齊麟,預計晚間6點出賽,是我國最後挺進4強希望。