▲民進黨立委蔡易餘。(資料照/記者陳明安攝)
▲民進黨立委蔡易餘。(資料照/記者陳明安攝)

因為東亞青運主辦權遭取消,民進黨立委蔡易餘最近在臉書上寫下「中國從最近東亞青還是航線代碼一事處處打壓台灣,我們把陸配和外配做差別待遇,剛剛好而已啦!」引發同為新住民的國民黨立委林麗蟬嚴正譴責涉及歧視,民進黨發言人吳思瑤今(3)日表示,黨中央無法認同蔡易餘的說法,「所有在台灣努力生活、為台灣共同打拚的新住民,包含陸配,都是我們的家人」。

吳思瑤強調,自蔡英文總統上任以來,就揭示將努力照顧所有在台灣新住民的生活所需,包括開放陸配在公家機關工作的限制、開放陸配前婚姻子女在台生活、就學的便利等,也積極研擬放寬陸配報考各類技術考試的限制、放寬陸配家屬來台探親資格限制等,都是希望陸配在台灣的各項權益與生活能獲得更多的保障及便利。

吳思瑤說,另外民進黨也成立新住民事務委員會,希望透過新住民委員的參與,能直接聽取包含陸配在內,所有不同國籍新住民的建議,作為與執政團隊的溝通平台與政策擬定的參考。

吳思瑤表示,台灣是一個多元族群的社會,尊重多元族群也是民進黨的基本理念。未來,民進黨將持續為在台灣的所有新住民,提供最好的生活照顧,讓每一個在台灣生活的人民都能安居樂業。不過,對於中國大陸多次蠻橫打壓台灣的行為,也絕不會屈服,民進黨會持續捍衛台灣最珍貴的民主價值。