▲葉全真演出《你的孩子不是你的孩子》的最終單元〈必須過動〉。(圖/公視提供,2018.08.02)
▲葉全真演出《你的孩子不是你的孩子》的最終單元〈必須過動〉。(圖/公視提供,2018.08.02)

《你的孩子不是你的孩子》明(4)日將播出最終單元〈必須過動〉,劇中葉全真飾演一位在未來世界裡擁有金質勳章的模範母親,一場要狠下心捨棄女兒感情的戲,她故作堅強、硬生生把感情吞下去,導演喊卡後,她一度哭到潰堤,表示:「當時我沒辦法停下來。」

葉全真過去挑戰過無數角色,導演陳慧翎有一天突然問她:「有沒有帶過小孩?」隔天早上到拍片現場就看到一對年輕父母帶嬰兒出現,那一場她拍了兩三個鐘頭,沒有特別的台詞,就是跟嬰兒玩、哄嬰兒睡、哄嬰兒別哭,還唱歌給他聽,葉全真柔情地說,「當下理解孩子抱上身,母性自然上身的感覺。」


▲葉全真抱著嬰兒演戲。(圖/公視提供,2018.08.02)

導演陳慧翎提到為何會加入媽媽特別場,「身邊有很多當媽媽的朋友,曾經也是小孩、女兒、女人,但在成為母親之後,一夕之間就沒了奧援、壓力上身,特別場是想將加入劇本之外看不見的畫面,讓觀眾對角色能感同身受、更容易進入故事中。」為呈現出劇中的虛擬時空,這次也借到桃園機場捷運拍攝200人大場面的戲。


▲葉全真在劇中狠心捨棄女兒。(圖/公視提供,2018.08.02)

其中,單元〈必須過動〉、〈貓的孩子〉隱藏版結局以及媽媽特別場等15支影音,將收錄在「公視+」,8月4日晚間9點上線。