中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社威靈頓3日綜合外電報導)一名澳洲登山客受困在紐西蘭天寒地凍的山區7天,搜救隊在關鍵時刻找到他,並說他再多待1晚可能就會性命不保。

受困者哈奇(Terry Harch)現年29歲,是一名澳洲軍人。搜救隊在紐西蘭南島(South Island)亞斯披林山(Mount Aspiring)冰天雪地中,發現他對著搜救直升機揮手。過去10年中,共有超過30名登山者命喪於此,亞斯披林山因此惡名昭彰。

哈奇從個人追蹤器送出的求救信號被美國德州一供應商接收,並把座標傳給紐西蘭救難當局。

瓦納卡高山救難隊(Wanaka Alpine Rescue Crew)直升機順利在昨天下午5點找到他,檢查後發現他只有「輕微凍傷」。救難隊利用今天下午暴風雪暫歇時刻將他救出。

資深救援計畫統籌布雷克摩爾(NevilleBlakemore)說:「幸好及時把他救出,我們可不希望他多受困一晚。現在的任務就是趕緊把他送往醫院治療。」

紐西蘭搜救協調中心官員倫特(Geoff Lunt)表示,哈奇很可能「運用軍中習得的技能,做出正確的判斷,才能在強風暴雪中存活。」

「我們判斷他挖了一個雪坑作為遮蔽保暖之用,才得以撐過這段時間。」

哈奇曾多次攀登地勢凶險的紐西蘭南阿爾卑斯山脈(Southern Alps)。他在7月27日進入亞斯披林山國家公園,原本應在30日下山,受困後發出求救信號。據了解,他在攀登過程中為了加快速度扔下較重的裝備,這是登山者為了不被惡劣天氣困住經常採用的方法。(實習編譯:吳欣煒/核稿:嚴思祺)1070803