▲總統蔡英文表示,政府短期目標放在2020年,要讓台灣有機跟友善耕作面積,至少達到1萬5千公頃,讓有機農業成為另一個台灣驕傲。(圖/NOWnews)
▲總統蔡英文表示,政府短期目標放在2020年,要讓台灣有機跟友善耕作面積,至少達到1萬5千公頃,讓有機農業成為另一個台灣驕傲。(圖/NOWnews)

夏季天氣炎熱,全台各地氣溫不斷升高,讓民眾的用電量也跟著飆升。總統蔡英文向國人掛保證,表示今( 2018 )年沒有缺電問題,對此,台大醫師王明鉅痛批,總統所言不虛,入夏以來的用電備轉容量率都在 6% 以上,不過卻是基隆協和電廠作出的最大貢獻。「長官們,當你們大聲說台灣不缺電的時候,請向基隆人說聲對不起好嗎?」

王明鉅在臉書 PO 文指出,今年自 5 月開始,全台用電量持續創下歷史新高,然而備轉容量能維持在 6% 以上,他認為最大的貢獻者就是「基隆協和電廠」。為什麼是協和電廠?王明鉅解釋:「因為它是目前全台灣唯一一座仍然在燃燒重油,污染空氣和傳統燃煤一樣嚴重,甚至因為沒有任何空污防治措施,比燃煤污染更更嚴重的發電廠。」

王明鉅直言:「如果沒有了全台唯一仍然在燒重油的協和電廠的 130 萬瓩的話,台灣電力的備轉容量率,將只剩下 100 萬瓩 2.68% 。只剩下 100 萬瓩 2.68% 的備轉容量,台灣真的不缺電嗎?」「明明已經用了 40 年的唯一重油發電廠的 100 萬瓩機組,明明就該退役的燃油機組,卻仍然在繼續製造最嚴重的空污,而且還因為只剩下三年,所以決定不再投入經費去改善空污。意思是,污染就給他污染吧。」

王明鉅表示,長官們大聲拍胸脯保證的數字背後,其實是基隆與台北地區的空氣污染,要再繼續三年,然後未來大台北的天空,要再增加 280 萬瓩的燃煤發電。王明鉅質疑:「長官們在大聲保證絕對不缺電的同時,要不要向基隆人說聲對不起? 2025 停用核電的這個信仰,真的比這許多人民的健康更重要嗎?」