▲松本麻佑/永原和可那奪下世錦賽女雙冠軍。(圖/美聯社/達志影像)
▲松本麻佑/永原和可那奪下世錦賽女雙冠軍。(圖/美聯社/達志影像)

本屆世界羽球錦標賽的首項冠軍在今(5)日下午出爐,松本麻佑/永原和可那在激戰3局後,以19:21、21:19、22:20的比數爆冷擊敗同胞好手福島由紀/廣田彩花,拿下她們生涯最重要的一勝,成為新科「世界冠軍」。而能在高手雲集的世錦賽包辦冠亞軍,也彰顯了日本女雙可怕的集團優勢。

從松友美佐紀和高橋禮華在里約奧運為日本奪得在羽球項目的歷史首金後,「大和撫子」們似乎就開始取代了中國大陸在女雙項目上的統治地位。

根據統計,從2016年開始,日本女將們在女雙項目總共斬獲33個冠軍,其中超級賽以上的賽事就有13個,數目相當驚人。

而在本屆賽事中,雖然松友美佐紀/高橋禮華在16強賽就意外敗在同胞手下,但是最終依舊有3組人馬闖進到了4強戰之中;相比大陸在頭號女雙賈一凡和陳清晨敗給了印尼組合Greysia Polii/Apriyani Rahayu就後繼無人,日本在菁英組合的數量上可說是佔盡優勢。

就如前世界球后馬琳在賽前所言,在這種高張力又高強度的比賽,任何事情都有可能發生,男女單世界第一的戴資穎、安賽龍(Viktor Axelsen)的落馬,也一定程度的證明了這個論點。

但日本人在女雙上的人才濟濟,讓其他國家要突破她們的包圍網變得十分困難;目前世界排名前5的組合中,他們就佔了3席,其中包括松友美佐紀/高橋禮華、福島由紀/廣田彩花、米元小春/田中志穗。

而世界排名第9的松本麻佑和永原和可那,以及排名第11的高畑祐紀子/櫻本絢子則代表的是新生代力量的崛起,「松永組合」此次的奪冠,象徵著日本國家隊新老球員正緩緩地完成交棒。

而除了女雙項目外,日本在其他項目的表現也很亮眼,捲土重來的男單一哥桃田賢斗和狀態火燙的「嘉原組合」嘉村健士/園田啓悟稍後都將來挑戰金牌;而女單雖然本屆賽會無緣爭冠,但世界第2的山口茜闖進了4強,而去年冠軍、世界第6的奧原希望也至少打進8強。

誓言在2020東京奧運羽球項目稱霸的日本隊,正向世界羽壇發出了不可忽視的聲音。


▲松友美佐紀和高橋禮華奪下奧運羽球女雙金牌。(圖/美聯社/達志影像)


▲福島由紀/廣田彩花。(圖/美聯社/達志影像)