▲女性玩家遊玩乙女遊戲瘋狂程度不比男性低。(圖/翻攝自網路)
▲女性玩家遊玩乙女遊戲瘋狂程度不比男性低。(圖/翻攝自網路)

「女力崛起」的當下,手機遊戲市場不再以男性玩家為主流,市面上也出現為數不少的「乙女遊戲」大放異彩,成為女性玩家中樂此不疲的話題。該類遊戲結合女性普遍符合「感情」及「審美」需求,也引來PTT上近日流傳「女生玩乙女遊戲都這麼瘋狂?」的言論,使得男性玩家對女孩們玩遊戲的瘋狂程度甘拜下風。手遊中普遍具備社交與療癒功能,則吸引更多潛在女性投入遊戲熱潮中。

所謂「乙女遊戲」,在日文即為「女性向戀愛遊戲」之意,遊戲開發商了解到現代女性工作、生活日益繁忙之際,無法抽空好好戀愛、認識好對象的時代氛圍下,遊戲中各個養眼的帥哥們,成為手遊中異軍突起的一環。而這類遊戲的劇情推演關鍵,則是靠玩家不斷增加與角色間互動,提升好感度,和角色們的感情也能逐步升溫。


▲《神秘信使》是一款透過聊天室的對話推進劇情的遊戲。(圖/翻攝自官方臉書)


▲有玩家也將暱稱改為「親愛的寶貝」,讓遊戲主角們更融入生活。(圖/翻攝自網路)

網友提到近來在論壇中火紅的《神秘信使》手遊,該款遊戲過去在國際版間早已深植玩家內心,直至近來推出中文版,營運團隊在未推出台服下載前,也搶攻貼圖市場,週週規劃台、港、澳玩家專屬活動,包含造訪主題咖啡店拿杯墊、各種周邊製作如:「甜蜜蜜窩心頭小抱枕」、造型徽章等,讓各位玩家「太太」們在論壇中交流劇情走向、分享各自心中的「男神」,著迷程度不在話下。

相較於多數男性玩家熱衷「戰鬥、戰略」為主線的遊戲,女性玩家傾向探索遊戲世界觀、蒐集圖鑑,注重個人情感滿足與娛樂體驗,甚至研究背後聲優背景等,並逐漸走向「女性特色賣點、引導男性玩家」的格局。像是也有不少網友在遊戲論壇間發起文章,甚至「挺身而出」自己身為男性,同樣對「乙女遊戲」感興趣的有趣現象。

一般而言,手遊操作簡單,入手門檻低,即便平時不玩遊戲的人都能輕鬆上手,另手機的便攜性及輕度遊戲為主的特點,則吸引大量女性玩家。根據騰訊近來數據顯示,女性玩家在購買周邊商品的積極性(39.8%)平均高於男性(22.8%)。然而遊戲開發商們必須意識到的則是,女性玩家身為遊戲狂熱份子,多數非以「角色變強」為優先考量,要能滿足女孩們的需求,則是另一項重大課題。


▲《神秘信使》同步推出周邊商品抱枕,供玩家們收藏。(圖/翻攝自官方網站)