▲行政院長賴清德接受專訪時,再度談到「務實台獨」,他表示所謂的務實台獨,其實就是民進黨的台灣前途決議文。(資料照/NOWnews)
▲行政院長賴清德接受專訪時,再度談到「務實台獨」,他表示所謂的務實台獨,其實就是民進黨的台灣前途決議文。(資料照/NOWnews)

行政院長賴清德今(6)日表示,根據洛桑協議的規定,台灣參與奧運的名稱就是中華台北,「相信很多人不滿意,但現在的狀況就是這樣」,強調政府要保護運動選手的參賽權利,但支持並尊重民間力量的推動,「這個是台灣社會很珍貴的力量」。

賴清德重申,他所謂的「務實台獨」,就是台灣是一個主權獨立的國家,名字叫「中華民國」,和中華人民共和國互不隸屬,台灣的前途只有兩千三百萬人民可以決定。

賴清德說,我國前奧運國手紀政推動「東京奧運正名公投」,我們用「台灣」做為代表隊的名稱也沒有錯,不過在這之前有一個洛桑協議,台灣參與奧會的名稱,就是「中華台北」,相信有很多人不滿意,但現在的狀況就是這樣。

賴清德指出,我們多數人在談到自己國家時,除了一些特定場合會用「中華民國」外,大部分都是講台灣,不過不管是台灣,或是中華民國,這兩個名字都代表我們的國家,所以為何要用「中華台北」來代表我們的國家?其他地方像台南就沒有被代表到。不過國際奧會已經決定,要台灣遵守洛桑協議,希望台灣社會能夠了解,民間力量跟政府還是有些不同。

談到兩岸關係時,賴清德表示,這屬於總統的職權,並簡述蔡英文的兩岸政策就是善意不變、承諾不變、不走回對抗的回頭路,但也不會在壓力下屈服。他說,政府並沒有要企業丟掉對岸市場,因為這不可能,只是希望能立足台灣、布局全球,讓適當的產業到大陸、東南亞,或是回到台灣投資。