宜蘭縣五結地區民眾抗議宜蘭縣政府撥用興中國中校舍給慈心華德福使用,今(6)日上午前往縣府抗議未獲善意回應後,轉往宜蘭縣議會陳情,剛好今天是縣議會臨時會開議,多位議員接受民眾陳情後,陳鴻禧議員隨即於大會提出臨時動議,要求縣府停止移撥興中國中行政大樓給慈心華德福使用,慈心華德福所需教室,另覓其他適當空間。此一提案獲議員無異議通過,興中國中校舍爭議,可望暫告一段落。

宜蘭縣政府打算撥用興中國中校舍給公辦民營的實驗教育學校慈心華德福,引起該校家長及地方人士反彈,今天上午數百位五結地區民眾齊聚宜蘭縣政府表達抗議,縣府僅派出教育處長接受陳情,抗議民眾隨即轉往宜蘭縣議會向議員陳情。縣議會由副議長林棋山代表接受陳情、縣議員陳鴻禧、沈德茂、吳秋齡、張明華等人也一同出席。

陳鴻禧議員表示,體制教育與實驗教育是不一樣,縣府可以找其他地方給慈心華德福做為專區學校,希望縣府、興中國中、慈心華德福尋求三贏的局面。

吳秋齡議員也表示,現在剛好是議會臨時會,希望將興中國中這個案子暫時放下,不要影響興中學生就學的環境。

副議長林棋山表示,我們不能將興中國中與慈心華德福混為一談,這是最重要的決策,因為慈心華德福是實驗教育,興中國中是正規教育,縣府不能因為興中國中學生少,就要將校舍給慈心華德福,面對少子化的教育環境變遷,應該要有通盤的檢討。

陳鴻禧議員、沈德茂議員隨即在縣議會臨時會提案,要求縣府停止移撥興中國中行政大樓給慈心華德福使用,而慈心華德福所需教室,另覓其他適當空間。提案當中也提到8月20日前清空興中國中行政大樓的前令不得執行。此案經大會主席議長陳文昌徵詢與會議員意見,最後以無異議通過。