鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易戰續升溫,財政部明 (7) 日將公布 7 月進出口統計,針對市場擔憂貿易戰恐影響台灣出口,財政部長蘇建榮今 (6) 日表示,美中貿易戰目前看起來狀況還有,而出口數據也維持正成長,後續將會持續觀察貿易戰的影響。

蘇建榮今 (6) 日率政務次長吳自心、政務次長莊翠雲、常務次長阮清華等 3 位新任次長與媒體見面。針對出口狀況,蘇建榮表示,對於台灣出口數字不必太過擔心,7 月出口仍維持正成長,而美中貿易戰持續升溫,目前觀察對台灣影響狀況還好,不過,後續要持續密切觀察。

此外,針對購置智慧機械抵營所稅的進度,財政部政務次長吳自心表示,業界已提出很久,由於牽涉到減稅議題,財金部會用審慎態度研議,加上產創條例將日落,未來產業將來發展方向還在研討中,智慧機械還在財金部會討論中,需要通盤研議,目前進度落在賦稅署,還在討論研議中。

至於市場關注金融整併問題,財政部常務次長阮清華則說,雖然金管會推動民民併,但不表示公公不能併,財政部尊重公股銀行內部的評估,若是合意併購,財政部也不會反對,目前公股行庫銀行家數多,且規模相對較小,若有整併機會,且也有綜效,有意願來合併,財政部也是樂觀其成。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>