國民黨文傳會代理主委唐德明。(圖/NOWnews資料照)
國民黨文傳會代理主委唐德明。(圖/NOWnews資料照)

近期兩岸關係持續冷凍,國民黨文傳會代理主委唐德明表示,兩岸關係冰凍有其深層原因,這是蔡政府基於意識形態所造成的後果,但不論蔡政府如何選擇、如何對應,都不該傷害到台灣人民的切身利益,因為人民選出政府,是要為人民謀福利,而不是往人民身上插刀,蔡政府想要解決這些問題,必須要靠「智商」而不是「自傷」。

唐德明批評,看看這一陣子因為東奧正名公投,東亞青運不能辦了,蔡政府反制的辦法是要求延遲金廈通水典禮;至於中共要求外航改名,蔡政府則決定要用禁靠空橋來反制。這兩件事情都引起輿論譁然,讓人搞不清楚蔡政府到底是要反制中共,還是處罰人民。最後在輿論壓力下,金廈通水典禮照辦,只是號稱低調而已;交通部長則是在12小時後改口,聲稱不會貿然實施禁靠空橋的措施。

唐德明認為,這些事情的確是中共在打壓台灣,但蔡政府必須思考問題真正的癥結,而不是膝反應式的推出「自傷反制」,這樣解決不了問題,只是讓台灣人民困擾而已。《孟子・梁惠王》下篇有云:惟仁者能以大事小,惟智者能以小事大。蔡政府想要解決這些問題,必須要靠「智商」而不是「自傷」。