鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

宏達電 (2498-TW) 今年旗艦機 U12 + 銷售不如預期,新機上市效應未顯現,營收持續下滑,7 月寫下 15 年來新低,第 2 季雖有去年處分上海廠部分獲利 10 億元,但營運仍難逃虧損,單季每股虧損 2.53 元,不過毛利率則是轉正達 2.7%,傳宏達電中階新機近期可望亮相,力拚第 3 季營運,不過下半年本業獲利仍有很大的挑戰。

宏達電第 2 季營收 68 億元,毛利率轉正為 2.7%,營業虧損 34 億元,營業利益率 – 50.7%,稅後虧損 20.9 億元,每股虧損 2.53 元,大不如首季每股純益 25.7 元;累計上半年稅後純益 190.04 億元,每股純益 23.19 元。

從第 2 季財報來看,宏達電毛利率終結連兩季的負數轉正,本業虧損也有縮減,日前宣布縮減製造部門人力 1500 人,預計 9 月底前完成,製造端成本減少,是否有助本業轉盈仍有待觀察。

蘋果新 iPhone 將亮相,非蘋陣營也嚴陣以待,三星新旗艦 Note9 將搶先在 8 月 9 日亮相,企圖搶攻商機,且其他品牌也有旗艦機將陸續在下半年推出,宏達電在智慧手機上面臨的競爭相當激烈。

宏達電在智慧手機上不再用機海攻勢,今年可能僅有 1 支旗艦機 U12+,市場傳出近期可望發表全新中階手機 U12Life,鎖定高 CP 值的中階市場,加入下半年的新機戰,不過,能不能進一步帶動月營收增溫,將攸關第 3 季的營運表現。

宏達電月營收低盪,第 2 季轉虧,衝擊今 (7) 日股價表現,早盤以 54 元開低後一路走低至 51.2 元,一口氣跌破 5 日線及月線,盤中跌幅 6.49%;但是外資連續買超 18 個交易日,合計買超 8811 張,持股比 31.24%,另外,自營商也是轉為買超,連續 2 天買超。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>