鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

近期 A 股市場表現低迷,商品市場卻出現一波大行情,多種商品期貨來到近年新高。新近上市的上海原油期貨,7 日則在國際油價上揚的背景下,主力合約開盤即攻漲停,報每桶人民幣 537.2 元,再創歷史新高。

近日原油的漲勢來自美國、伊朗關係的緊張,美國總統川普重申,將於 11 月 5 日恢復制裁伊朗的能源和石油。伊朗也強硬回應後,加深市場對原油供貨中斷的疑慮。

另一方面,最新公布數據顯示,沙烏地阿拉伯原油產量 7 月意外下降,而加拿大油砂設施故障,也導致美國俄克拉荷馬州庫欣地區原油庫存持續減少,進一步刺激漲勢。

上海以人民幣計價的原油期貨,昨天夜盤價格就已開始反映,主力合約 SC1809 夜盤收漲 4.63%,報人民幣 535.4 元,創上期所原油期貨首個交易日(3 月 26 日)以來的夜盤收盤紀錄最高。

上期所原油期貨強漲,與人民幣的弱勢也有關聯。離岸人民幣早盤先漲,但隨後下挫,一度跌破 6.87,較日內高位跌超 500 點。

原油期貨之外,商品市場出現普漲,鄭煤漲超 4%,蘋果、滬鎳、鄭棉漲超 2%,螺紋、焦炭、鐵礦、玻璃、熱捲開盤均漲逾 1%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>