▲水雉爸爸為了保護幼雛,揮舞著翅膀與鱉在水池中對峙。(圖/拍鳥具樂部蕭灑提供 , 2018.08.07\\)
▲水雉爸爸為了保護幼雛,揮舞著翅膀與鱉在水池中對峙。(圖/拍鳥具樂部蕭灑提供 , 2018.08.07\\)

明(8)日就是父親節,父親的角色經常是一家之主,負有保護全家的責任,這種情形不僅在人類世界,動物界也有同樣情形。日前鳥友在宜蘭縣員山鄉勝洋水草拍攝鳥類照片時,就意外發現一幕感人畫面,一隻被列為第二級珍貴稀有保育類動物的水雉爸爸,為了保護幼小雛鳥,揮舞著翅膀與鱉在水池中對峙,試圖驅離這隻不速之客,讓幼雛不要受到傷害,網友盛讚水雉爸爸捨命護子的英勇表現令人感動。

人類的天性,有時也存在於在動物界,日前一群喜歡拍攝鳥類照片的鳥友到員山鄉勝洋水草外拍,他們發現這裡有幾隻被列為第二級珍貴稀有保育類動物的水雉在產卵,有些已經孵化出雛鳥,有人拍到雛鳥脫殼而出的精彩畫面,也有人發現水雉雛鳥被池中的鱉吃掉,鳥友將這些畫面上傳到拍鳥俱樂部群組,立刻引起關注,該俱樂部負責人黃蜀婷即刻致電動保單位要求盡快前往關注,希望水雉雛鳥不要再被鱉吃掉。

除了水雉雛鳥脫殼而出的照片,另一張引發討論的照片是一隻水雉爸爸帶著四隻出生不久的小小水雉出來玩耍認識環境,突然一隻鱉從水中竄出,小水雉頓時驚慌失措,這時,只見水雉爸爸奮不顧身與鱉展開對峙,並試圖驅離這個不速之客。拍攝的鳥友將這張照片放到群組,並盛讚水雉爸爸捨命護子的英勇表現。

在台灣看到的水雉,是全世界八種水雉中唯一具有繁殖羽(夏羽)與非繁殖羽(冬羽)不同形態的水雉,牠們有定期遷移的習性。在宜蘭、台北、桃園、新竹、台中、彰化、台南、高雄、屏東、台東等地,都可看到牠們的蹤影。農委會民國78年將之公告為第二級珍貴稀有保育類動物。

由於水雉喜愛活動在有浮葉植物的水澤地區,因而有「葉行者」的稱號。在台灣,水雉常棲息在菱角田間,也有人稱之為「菱角鳥」。水雉繁殖期羽色亮麗,長長的尾羽在水面行走或飛翔時相當飄逸美麗,因而也有「凌波仙子」的美稱,目前也是台南市的市鳥。