▲旅外歌手上官萍、高原演唱〈跪羊圖〉:「多少浮雲遊子夢,奔波前程遠鄉里,父母倚窗扉,苦盼子女的消息…」,提醒在座者除了感念父母深恩,也要及時行孝。(圖/慈濟基金會提供)
▲旅外歌手上官萍、高原演唱〈跪羊圖〉:「多少浮雲遊子夢,奔波前程遠鄉里,父母倚窗扉,苦盼子女的消息…」,提醒在座者除了感念父母深恩,也要及時行孝。(圖/慈濟基金會提供)

台北市松山區慈濟志工8月5日舉辦「七月吉祥孝親祈福會─《父母恩重難報經》演繹」,由旅外歌手上官萍、高原演唱,揭開手語劇序幕,透過音樂、戲劇、手語詮釋父母的辛勞,以及子女如何回歸孝道。2百多位演繹人員中,有母女檔、跨三代,其中有更生人詮釋身處牢獄,並上台懺悔無法見母親的遺憾,現身警惕大家諸惡莫做,行善就對了。


▲台北市松山區慈濟志工舉辦「七月吉祥孝親祈福會─《父母恩重難報經》演繹」,透過音樂、戲劇、手語詮釋父母的辛勞,以及子女如何回歸孝道。(圖/慈濟基金會提供)

農曆七月是佛教的歡喜月、報恩月,松山區慈濟志工8月5日上午舉辦「七月吉祥月孝親祈福會」,藉由演繹《父母恩重難報經》呈現孝親義涵。由旅居新加坡的歌手上官萍與旅外的太魯閣族歌手高原演唱〈跪羊圖〉:「多少浮雲遊子夢,奔波前程遠鄉里,父母倚窗扉,苦盼子女的消息…」,提醒在座者除了感念父母深恩,也要及時行孝。

《父母恩重難報經》音樂手語劇共有十幕,其中〈子過〉將近10分鐘最長,需要的演員將近1百位。任職某商職學務處的張姓職員與女兒同台演出,張姓職員表示,孩子覺得她參加慈濟活動後變溫柔了,而她因為演出後,懂得站在父母的立場想,更了解父母對她的恩情。

另一對同台演出的母女檔還有志工黃瀞嬅與女兒。〈親情〉有段闡釋母親懷胎十月的茹苦含辛,黃瀞嬅在練習時常哭著唱誦偈文。原來黃瀞嬅在懷第二胎時,經歷一直嘔吐、住院安胎、二次大出血等,整個懷孕過程處於不安恐懼中,害怕會保不住孩子。也因此在彩排時想到父母,讓瀞嬅感到懺悔。

〈子過〉有一幕「或觸法網牢獄繫,或遭病患難苦撐,父母憐子心悲泣,懷憂成病難割棄…」由5位更生人詮釋。其中一位阿松最大的遺憾,就是母親過世時,人在囹圄無法送最後一程,演繹時他腦海浮起母親去派出所、法院看他的情景。阿松表示,希望透過詮釋《父母恩重難報經》警惕大家,壞事不要再做,行善就對了!

另一位更生人小安因吸毒多次進出監獄,這次參與演繹,希望自己能改變與父母的關係、多回去看父母,雖然目前做苦工賺不多,但自己要克制不要再亂花錢,重新再出發。

台上台下同樣感動!台下觀眾中,幾位里長感動不已。陳永昌里長分享感謝80歲母親的心情,因為他12歲起,都靠母親辛苦養大,因此全程專注、非常地感動;吳文惠里長表示,感受到應該要趁父母還身體很健康的時候,及時孝敬我們的父母。


▲234位演繹人員全體謝幕,台下觀眾感動起立鼓掌。(圖/慈濟基金會提供)

 慈濟基金會表示,透過舉辦「七月吉祥孝親祈福會」,邀約人人以真誠的心念感念親恩,以開闊的心胸疼惜苦難眾生,運用父母給我們的身體,為人生及社會做一些有意義的事,這就是最大的報恩。