▲ PTT 鄉民神解「小英的棋盤」後發現,不管輸贏都對她有利,引發網友熱議。(資料照/記者林調遜攝)
▲ PTT 鄉民神解「小英的棋盤」後發現,不管輸贏都對她有利,引發網友熱議。(資料照/記者林調遜攝)

行政院長賴清德日前表示,台灣勞工 5 月份的平均月薪 4 萬 8 千元,一語引發極大爭議。賴清德解釋,會提出這個數據,是讓勞工在和資方談薪資時,有根據可以向資方據理要求「你這給的薪水太低了」,遭外界質疑是在「講幹話」。網友怒批蔡政府執政至今兩年多時間「幹話連篇」應該檢討。對此,資深媒體人黃創夏指出,他們其實是在玩「權力遊戲」。

蔡政府執政期間,政府官員不時語出驚人,頻頻「爆幹話」引來外界撻伐。包括總統蔡英文曾說「你的數學好還是不好?」「台灣經濟處在 20 年來最好的狀態」;行政院長賴清德脫口「乾淨的煤」、「水煮香蕉」、「去告訴老闆薪水太低了」等言論皆引發軒然大波。

面對政府官員「幹話連篇」,黃創夏不禁質疑「他們的智商真的這麼低嗎?」直指蔡政府其實是在玩「權力遊戲」,並在臉書寫道「再怎麼蠢的話,都有人會去相信和護衛,這才叫做『權力的滋味』!」

對此,網友們則紛紛笑回「現代版國王的新衣」、「 seafood 的滋味!」「脫離現實和禁不起科學檢驗的話,會使選票一直流失的」、「台灣越來越沒希望了」、「正中紅心」。