▲盧秀燕跟林佳龍,互有攻防,呈現勢均力敵的緊繃戰局。(圖/記者柳榮俊攝,2018.08.07)
▲盧秀燕跟林佳龍,互有攻防,呈現勢均力敵的緊繃戰局。(圖/記者柳榮俊攝,2018.08.07)

2018年底縣市長選舉只剩3個多月,台中市長選戰愈來愈熱,連任的林佳龍意圖以政績牌瓦解藍營派系整合,挑戰者國民黨台中市長參選人盧秀燕則猛攻台中空汙嚴重,雙方「陸空」互有攻防,民調在支持度與看好度更是各有領先,讓台中「龍燕之爭」呈現勢均力敵,不到開票很難論斷輸贏。

一向要到秋冬季節才顯現的空汙問題,隨著投票日接近時,又是空汙最嚴重的時刻,不僅影響人們心情,更牽動台中市長選情;多家媒體民調顯示,國民黨盧秀燕支持度逐漸攀升,與力抗「空汙」有一定關連。

事實上,還給台中清淨天空,原本就是盧秀燕主要政見之一。自參選以來,盧秀燕猛攻林佳龍團隊繼續發給台中火力發電廠機組執照,指林佳龍大喊反空汙根本是打假球。新修訂的空汙法剛剛在立法院通過,盧秀燕繼續追著打,指民進黨不願意面對空汙的事實。以前台中「好山好水好空氣」,而這兩年搞到這麼糟,盧秀燕認為「空汙議題」不需要過度操作,是全民有感的,「不用我講,罵的人比我多。」

盧秀燕是國民黨提出反空汙公投的領銜人,她堅持民進黨錯誤的能源政策,造成全島空汙問題越來越嚴重,唯有透過反空汙公投,才能迫使民進黨改正他們的能源政策、改善全台空汙問題,維護人民的健康人權。

面對盧秀燕猛攻空汙,林佳龍團隊多次強調,空汙是民生議題,不應成為選舉工具;況且「中火運轉30年,林佳龍是第一個有能力讓燃煤大減500萬噸的人」,以政績化解指控;老人健保也是盧秀燕猛攻林佳龍的一大武器,台中市原本針對65歲以上的市民提供免繳交健保費的福利,但經林佳龍市府調整後,設了排富條款,引起軒然大波,被視為連任罩門。

在派系整合上,盧秀燕雖請到台中市另兩名國民黨籍立委江啟臣、顏寬恒,分別出任競選總部主任委員及總幹事,強調整合成功。但據藍營人士認為這只假象,真的有輔選動作嗎?彼此都持觀望態度,否則不會有連戰專程南下約了吳敦義、王金平等藍營大老,邀請地方派系頭頭聚餐為盧秀燕輔選這件事。

綠營人士更指出,林佳龍三年多市長任內,勤走基層,私下與藍綠派系”頭人”的互動,甚至藍營地方大老檯面下支持林佳龍,自然不在話下,換句話說,上次選舉彼此已有一定「默契」,如今緊密程度自是不言可喻,所以對派系爭奪,林佳龍老神在在。

總之,相對盧秀燕猛烈攻勢,積極拉攏派系尋求連任的林佳龍認為,對現任者來說,施政成績才是最有力後盾。包括舊城新生的柳川、綠川整治,亮眼績效連總統蔡英文都公開讚稱「治水有方」。其次,治安改善連續10個月摘下六都第一,還有推出托育、托老一條龍社會福利等。台中合併後,舊縣區被邊緣化,林佳龍任內全力縮短城鄉差距,林團隊有信心「台中市的改變市民很有感。」,要以政績消彌藍營派系衝擊力道。

日前行政院長賴清德到台中力挺林佳龍,賴清德還說「空汙是過去累積及生產,無論各種汙染源,都不可歸責於台中市政府」,林佳龍對台中空污防治祭出多項措施,如在中火部分,刪減中火全廠生煤許可使用量五百萬噸等,市府也鼓勵企業,將燃重油的鍋爐汰換為天然氣,大幅降低污染。

東亞青運事件之後,未來事件交易所評估林佳龍連任度上升,此事也為台中市長選情投下震撼彈,看來重新取得主辦權很難,不過林佳龍畢竟是現任市長,只要能善後處理得當,選戰主控權還是站在他這邊。