中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北7日電)在父親節前夕,已故俠醫林杰樑的小兒子林浩楨,今天錄取台大醫學院醫學系。林浩楨受訪時說,從小就和爸爸上山義診,欣賞爸爸的努力、認真和奉獻台灣的精神,未來會努力成為和爸爸一樣的好醫生。

大學考試入學分發今天上午放榜,已故林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑的小兒子林浩楨以457.1分考上台大醫學院醫學系。

林浩楨上午一襲白色的「指考戰士」T恤,相較5年前長高不少,他在接受中央社記者採訪時,談吐也相當沉穩。

談起想成為醫生的初衷,林浩楨坦言受到父母影響很多,除了常到醫院等爸媽下班,小學時也跟著爸爸到山區義診,眼見爸爸在替病人看病時,熟得就像和老友聊天一樣,奉獻精神令他印象深刻,想成為一名醫生的想法從那時開始萌芽。

林浩楨說,爸爸從小就教育他,做人要努力,「不管怎樣都要拚」,若要當醫生就要救人濟世,不可以用專業騙人,而爸爸確實也身體力行,每天看診之餘,就是坐在辦公桌前寫論文,這份認真也讓他更愛黏著爸爸,總是趴在桌邊看他做事。

還記得有次全家人一起到行天宮拜拜,路上遇到一名阿嬤的腳被車子輾到,爸媽見狀,馬上放下所有東西拚命救人,令他印象深刻,也讓他更加肯定想從醫的想法。

林浩楨說,5年前爸爸驟逝,當時家裡真的變得很空,媽媽的壓力也很大,眼見媽媽一手拉拔兩個兒子,「真的很辛苦」,直到他考完試、看到分數,第一次覺得媽媽鬆口氣、安定下來。

記者詢問,未來是否想成為和爸爸一樣的醫生。林浩楨淡淡笑說「我爸很難超越」,爸爸在心中地位很高,不確定自己能不能做到和他一樣,但仍會以此為目標,至少做到「不愧為他兒子」。

已故林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑生前長年鑽研毒物、捍衛食品安全,手機從不關機的他,是新聞媒體最常諮詢的毒物科專家,不論毒奶粉、塑化劑、狂牛症、問題澱粉等事件,都看得到他疾呼禁用或限制使用的言論,2013年8月5日因呼吸衰竭驟世。

林杰樑有兩名兒子,大兒子林泓楨目前在上海擔任心臟內科醫師;小兒子林浩楨今年剛從師大附中畢業,今天放榜確定考上台大醫學院醫學系,承襲父親、哥哥的行醫之路。(編輯:陳清芳)1070807